Международную зону зачистили, а эскалаторы во Внуково встали. Такого в истории эпичных возвращений ещё не было.

В 20 часов 12 минут 17 января совсем не во Внуково, как ожидалось, а в Шереметьево приземлился борт с главным российским оппозиционером Алексеем Навальным и его женой Юлией. Бывают же такие дни, когда практически вся страна смотрит на конкретный вокзал или аэропорт, где ждут возвращение из-за рубежа анонсированной персоны. Герои и их обстоятельства разные, но игнорировать событие нельзя и невозможно. История в воздухе, и её можно прямо там резать кусками.

За час до прилёта "берлинского пациента" ситуация во Внуково выглядела так: полиция полностью зачистила зону прилёта международных рейсов. Отделить её от основной части аэропорта помог мобильный забор. Но видно, что прилетающих встречает лозунг "То самое время, то самое место, чтобы задуматься о персональных победах".

photo_2021-01-17_18-26-23.jpg Майкл Огнев

Тут же на ремонт встал эскалатор, остановилась часть лифтов. В семь вечера ОМОН стал вытеснять граждан, столпившихся у рамок при входе. Начались задержания сторонников.  "Внуково" перешел практически на осадное положение. Журналистам запретили съемку, а для входа в аэропорт требовали предъявить билет. Навальный же перед посадкой написал, что здание московского должны искусственно заполнить не его фанаты, чтобы "больше никто не влез".

photo_2021-01-17_19-08-00.jpg Майкл Огнев

Такие нашлись - аэропорт забили поклонники Ольги Бузовой, которую ждали из Петербурга.

фото: Майкл Огнев, для 47news

Видно, как в момент снижения самолета полицейские теснят собравшихся.

А дальше - пауза. Самолет сделал в воздухе разворот и улетел в Шереметьево.

Сегодняшний день – редкая история. Но это не значит, что  схожих сюжетов не было. 47news показывает тех героев и тех, кто их встречал.

Владимир Ленин, 16 апреля 1917 года

Поздней ночью на Финляндский вокзал Петрограда из Швейцарии прибывает поезд с "пломбированным вагоном". В нём Ленин с супругой. На родине главный большевик не был 17 лет. Встречу Ленина на перроне организовали балтийские моряки. С ними солдаты и рабочие с красными бантами. Они первыми приветствуют гостя. Оркестр даёт "Марсельезу", он заглушает первые слова политика. Но уже на следующий день Ленин выступает перед своей аудиторией с "Апрельскими тезисами", призывая приступить к новому этапу революции и выйти из войны.

864226_600.jpg www.wikipedia.org

Максим Горький, 28 мая 1928 года

На Белорусско-Балтийский вокзал столицы прибывает экспресс из Берлина. В нём после семи лет скитания по итальянским санаториям в советскую Россию возвращается Горький. Домой его лично зовёт Сталин. Перрон столичного вокзала забит встречающими главного пролетарского писателя. Люди лезут на мачты освещения. Интеллигенция, партактив, журналисты, пионерия, милиция, студенты, зеваки и прочий вокзальный люд. Горький через вагонное окно за руку здоровается с поклонниками. Часть пути до дома толпа несёт классика на руках.

Москва – финал путешествия. Но митинги в его честь проводились на каждой советской жд-станции, начиная с небольшого вокзала в белорусском городке Негорелое. Писатель народа не чурается. После прибытия в столицу, он совершает пятинедельное путешествие по другим городам молодой страны.

Фото: скриншот видео канала "Путешествие во времени" YouTube

Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков 27 июля 1937 года

На тот же Белорусский вокзал поезд доставляет советский экипаж самолёта АНТ-25 в июле 37-го. Командир Чкалов - любимец Сталина, второй пилот Байдуков и штурман Беляков. Они из Америки, а попали в неё через крышу мира – 63 часа 16 минут полёта из Москвы над Северным полюсом в Ванкувер. Вагон с лётчиками осаждают корреспонденты, фотографии и кинооператоры. На вокзале толпы с цветами и транспарантами. Экипаж в открытых машинах везут по Садовому кольцу. На тротуарах – живая стена. Из окон - дождь из конфетти. Чкалов в кабриолете с женой Ольгой. К слову, на родину Америка провожала советских героев тоже митингами.

TASS_109909.jpg архив ТАСС
Валерий Чкалов, возвращение в Москву

Герои "49 дней": Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский, Иван Федотов, 29 марта 1960 года

"Ту-104" доставляет из Парижа в Москву младшего сержанта Зиганшина и рядовых Крючковского, Поплавского и Федотова в марте 60-го. Их на барже "Т-36" в шторм унесло в Тихий океан с курильского острова Итуруп. Затем 49 дней неуправляемого дрейфа. Военнослужащие едят пропитанный дизелем картофель и цедят тряпками дождевую воду, в пищу пошли кожаные ремни, фрагменты сапог, старой гармошки и хозяйственный веник. В итоге в 900 морских милях от родной земли наших замечает американский авианосец "Кирсардж".

У русских с янки холодная война, но американцы поражены историей русской четвёрки. Их доставляют в Сан-Франциско и Нью-Йорк, где они на первых полосах. Высоцкий потом поёт про то, как "спокойный, но слабый Федотов глотал предпоследний каблук". Стиляги лабают джаз со словами: "Зиганшин – парень-молоток, Зиганшин съел сырой сапог". Во дворах звучит считалка: "Юрий Гагарин, Зиганшин-татарин, Никита Хрущёв, а ты кто будешь таков?".

КАД.jpg http://pokazuha.org

Александр Солженицын, 27 мая 1994 года

Самолёт американской авиакомпании Alaska Airlineas совершает посадку в Магадане, из него выходит Солженицын. В эмиграции в США автор "Архипелага ГУЛАГ" пробыл 20 лет, и ему принципиально важно вернуться на родину через Колымский край. Первое, что делает, дотрагивается рукой до взлётной полосы и поминает погибших. Толпа в аэропорту Владивостока, куда полетел Солженицин, не расходится, даже когда стало известно, что самолёт из-за непогоды был вынужден сесть в Хабаровске. Его визит в новую Россию приветствуют далеко не все, есть и те, кто прямо заявляет, что изгнанник сорвёт нервную систему стране. Во Владивостоке Солженицын сел на поезд и с 17 остановками в крупных городах поехал в сторону Москвы.

TASS_1201014.jpg Владимир Тарабарщук, ИТАР-ТАСС

Навального встретят по-другому.

Александр Калинин,
47news