Перед казнью японцы спросили его, мол, что передать жене и детям. "Передайте, что было". 47news рассказывает, как об этом узнал император и что было потом.

Нашего рядового казнили осенью 1904 года в Маньчжурии. Это, заурядное по меркам любой войны событие, осталось бы незамеченным, но сами японцы возвели Василия в статус национального героя.

Крестьянский сын Василий Рябов родился полтора столетия назад, в 1871 году, в Пензенской губернии. После женитьбы парня забрили в Бородинский Его Величества полк, базировавшийся в Польше. Тянул армейскую лямку лет пять, как вернулся, так его как подменили. Как напишет о сей метаморфозе бывший пензенский губернатор Иван Кошко, "нетрезвый образ жизни привел эту кипучую, несдержанную натуру на край пропасти". Дошло до того, что однажды Рябов свел со двора местного священника корову, продал ее, а вырученные деньги … сами понимаете что. Эта история могла плохо кончиться, но тут грянула русско-японская война и Вася записался добровольцем.

1(11).jpg Открытка времен русско-японской войны. Ист.фото – auction.ru

Рябова зачислили в пехотный полк, ведший боевые действия в Маньчжурии. Причем служил в охотничьей команде. Так в ту пору именовались особые подразделения, созданные для поручений, требующих личной находчивости.

Под конец августа 1904 года случилась первая из трех основных сухопутных битв той войны – сражение при Ляояне. Оно и не привело к разгрому российской армии, но повлияло на моральный дух россиян – впервые появились сомнения в благополучном исходе этой военной кампании. После фиаско командованию срочно потребовались разведданные, и 14 сентября Василий Рябов добровольно вызвался. Он переоделся китайским крестьянином - длинный халат, соломенный шлем, кожаные башмаки, приклеил к голове фальшивую косу. Сосчитав орудия, двинулся обратно и наткнулся на японский разъезд. Японец дернул его за волосы, коса отвалилась. Это был он, провал.

2(4).jpg Фрагмент из рассказа русского писателя Г.Т. Северцева-Полилова, посвященного Рябову (1905). Ист.фото – из архива автора

Двое суток его допрашивали: сначала задушевно, затем при помощи бамбуковых палок. Однако Рябов назвал лишь свои имя, звание, а на остальные вопросы отвечать отказался, сославшись на присягу. Смертный приговор воспринял спокойно, о пощаде не молил. Стойкость русского солдата произвела на японцев столь глубокое впечатление, что они окрестили его "русским самураем".

Перед казнью офицер расстрельной команды спросил русского солдата, что он хочет сказать, прощаясь с жизнью.

– Покорно благодарю. Передайте жене и детям, что было, – попросил солдат.

"Казнь состоялась утром, и присутствовало на ней до трехсот японских солдат, много офицеров. Расстреливали по-японски – в пятнадцати шагах. Солдаты стояли в затылок друг другу. Если один промахивался, стрелял следующий. Командовал офицер, поднимая и опуская шашку. Василий Тимофеевич был посажен на землю. Первый же выстрел оказался смертельным…".

(ист. - "Поиски и находки". Пенза, №2 за 1990 год).

3(9).jpg Лубочная картинка из журнала «Нива». Ист. фото – ТО «Красный матрос» (СПб)

Нравственный кодекс "Бусидо" вменяет в обязанность истинного самурая, в том числе, шпионаж в пользу монарха, считая такое занятие проявлением долга и чести. Поэтому японцы не могли не исполнить последнюю волю и "передали, что было".

Спустя сутки после казни казачий разъезд обнаружил русскоязычное письмо, подброшенное к одинокому дубу на нейтральной полосе. Около письма была также найдена записка на китайском языке, в которой было сказано, что китайцы не должны уничтожать этого письма. А вот автором письма оказался некий капитан японского штаба.

"Доводя это событие до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой". Описывая последние минуты жизни Рябова, японец сообщал: "присутствовавшие не могли удержаться от горячих слез. Сочувствие этому искренно храброму, исполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела".

(ист. – "Правительственный вестник", 22.09.1905)

К письму прилагалась схема с указанием места захоронения.

О подвиге Василия Рябова доложили по инстанциям. Когда информация дошла до Николая II, император распорядился выдать семье героя тысячу рублей из собственных средств, а сына и двух дочерей Рябова повелел устроить в казенные учебные заведения. Для увековечивания памяти героя создали комитет под председательством пензенского предводителя дворянства. Пожертвования поступали со всей России, по подписке собрали около 7 тысяч рублей в качестве матпомощи семье Рябова, а еще 2,5 тысячи – на строительство в Лебедевке новой школы для крестьянских детей.

Торжественное открытие школы состоялось 9 мая 1909 года, фронтон ее здания увенчала вывеска: "Начальная школа памяти героя Василия Рябова. Погиб за Веру, Царя и Отечество". Ну а в сентябре 1909 года, в Маньчжурии, ориентируясь на японскую схему, обнаружили место захоронения героя.

"...В двадцати шагах от могилы стояло дерево. Ее и нашли по оставшемуся от него на косогоре пеньку. А то, что там погребен В.Т. Рябов, опознали по останкам шаровар и китайских туфель".

(ист. – "Поиски и находки". Пенза, №2 за 1990 год)

4(4).jpg Могила Рябова. Дореволюционный снимок. Ист. фото – ТО «Красный матрос» (СПб)

Прах героя специальным траурным поездом торжественно перевезли на родину. На всех станциях, начиная от Читы, поезд встречали толпы людей с иконами и цветами. К тому времени Рябов уже прочно укрепился в качестве одного из символов военно-идеологической царской пропаганды. В его честь слагали песни, ставили памятники, называли улицы, снимали фильмы, ставили спектакли.

"По воскресеньям занятия не проводятся, и солдаты отдыхают. Но Назаренко знает, как надо производить воспитательную работу. Сегодня в полку спектакль. Идет пьеса "Подвиг Василия Рябова".

(ист. – Л. Утесов "С песней по жизни", М., 1976)

В тогдашнем главном воинском соборе России – московском храме Христа Спасителя – среди множества мраморных плит, на которых были высечены имена офицеров и генералов, павших в разных войнах, продолжала висеть единственная памятная доска, посвященная рядовым. Таковых имен на ней было всего 17. В их числе – Василий Рябов.

Игорь Шушарин, 47news