Если вы сегодня опасаетесь съестной фальши, то вам еще повезло. В России исторически подделывали всё и вся. Рассказываем, как это нагло делалось.

Так же как и в наши дни, прибыль от пищевой фальсификации многократно превышала риски быть пойманным за руку. А если в дореволюционной России и хватали, то штраф до 300 рублей или арест до 3 месяцев мало кого пугал. По этой причине подделывали практически всё, что в рот полезло. Вот так:                       

Мясо

Тухлое или близкое к тому для придания товарного вида смачивали свежей кровью. Но это еще полбеды. "Один из петербургских обывателей, готовясь к рождественским праздникам купил барашка и случайно заметил, что баранья голова была пришита к туше. Удивленный доставил свою покупку к ветеринарному врачу. По исследовании оказалось, что ему продали вместо барана собаку с отрубленной головой и пришитой бараньей головой" (ист. – "Руль", 28.12.1910,  starosti.ru)

Анекдот начала ХХ века: приходит человек в трактир и спрашивает, из чего у них паштет. "У нас паштет из кобылы и рябчика, в какой пропорции?" – "А пополам: одна кобыла, один рябчик".

"Два крылышка, головка, пара ножек, тело неизвестной птицы и камень – вот что продается в Охотном ряду у разносчиков под именем "рябчика". Все так красиво и натурально прилажено деревянными палочками… Деятельность этой "фабрики" в последние дни должна страшно усилиться ввиду приближающихся праздников" (ист. – "Русское слово", 23.12.1909, starosti.ru)

Или с битой птицей:

"… продавец, купив тощую птицу, надувает эту птицу, т. е. вводит внутрь, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством. … Клиента, который, по возвращении домой, при первых поваренных приемах, уразумевает, что им не очень-то дешево заплачены деньги за костяк". (ист. – Е. А. Авдеева "Поваренная книга русской опытной хозяйки", 1875)

Рыба

Предприимчивые русские артельщики-рыбаки наловчились выдавать акулу-катрана за осетра. Можно и так: "На всех столичных рынках, где допущен торг с ларей и лотков, а также у разносчиков-рыбников за последнее время появилась дешевая рыбина, предлагаемая за форель по цене 13-14 коп. за фунт. По виду эта озерная рыба является совершенной форелью, т.е. имеет тот же цвет, пятна на боках и розовое мясо. Однако по вкусу рыба эта не имеет ничего общего с форелью и представляет собой так называемую "скрымбалу", вылавливаемую в финляндских озерах" (ист. – "Петербургский листок", 26.08.1913,  starosti.ru)

В данном случае под "скрымбалой" подразумевается так называемая ручьевая форель. 

Икра

Красная кетовая икра, которой было завались, окрашивалась умельцами специально подобранной черной краской и таким нехитрым образом превращалась в икру черную паюсную. И, соответственно, продавалась в 5-6 раз дороже. И еще: будучи вымоченной в пиве, икра существенно прибавляла в весе и объеме.

Сливочное масло

Поскольку классическое коровье масло должно быть желтого цвета, для придания товарного вида маслу "неклассическому" его подкрашивали шафраном, желтым имбирем, а то и просто морковью. Жирности маслу добавляли при помощи растопленных бараньих мозгов и говяжьего жира. При фальсификации масла порой использовали соду и даже мыло.

Летом 1908 года шведский композитор, этнограф Вильгельм Гартевельд, путешествуя по Сибири, познакомился в Кургане с местным оптовым торговцем сливочным маслом. Будучи под хмельком, купец ознакомил шведа с некоторыми особенностями национального бизнеса:

" … несколько лет тому назад мы завязали сношения с фирмами Лондона, Берлина и Копенгагена. Первый раз мы им, действительно, выслали, честь честью, хорошее масло, а они нам, в свой черед, денежки. Но потом, рассудив, что нечего баловать их, немцев, прибавили в масло немного мучки... Они обиделись и послали нам сказать, чтобы мы, дескать, не обманывали их, а то они с нами дела вести не будут… Скажите на милость! Точно мука нам даром достается! После этого мы послали им одно чистое масло, но некоторые купцы стали класть в бочки камни – больше для веса, а не то, что для чего дурного. Тут-то они окончательно на нас взъелись и прекратили с нами всякие сношения… Народ придирчив да обидчив!" (ист. – В. Гартевельд, "Бродяги и каторга Сибири")

Молоко

Испокон веку разбавляли водой. А для загустения бросали в него крахмал или мел.

"Санитарным надзором столицы обнаружена целая система фальсификации продуктов первой необходимости в разных частях Петербурга и, в особенности, на рыночных площадях. В особенности много открыто фальсификаций коровьего масла, где, в лучшем случае, обнаружена лишь одна треть настоящего масла, остальное — жир, кокосовое масло и другие суррогаты. Еще хуже дело обстоит с рыночным молоком, поставляемым на рынки из ближайших окрестностей Петербурга. Все эти молочницы обзавелись сейчас усовершенствованными аппаратами, отделяющими сливки, а остающаяся жижица сдабривается молоком и вывозится на рынки под видом цельного молока"        

(ист. – "Петербургский листок", 18.05.1914,  starosti.ru)

Бакалейный товар

В сыпучий товар (изюм, орехи, миндаль, кофе…) добавлялись мелкие камешки. В знаменитой своим контрабандным товаром Одессе торговцы специально подряжали своих людей – как правило, мальчиков при лавке, – собирать на пляжах морские камушки под цвет и форму товара: зеленоватые – под кофейные зерна, красные – под изюм. Как результат, в одном мешке продукта могло содержаться до десяти процентов галечной массы.

Конфеты

При изготовлении конфет и других сластей кустарного производства за основу брался сахар или более дешевый сахарин, к которому добавлялись такие невкусные компоненты, как мел, гипс и мука. До товарного вида подобные смеси доводились путем использования красящих веществ, в состав которых нередко входили ядовитые цинковые белила, каменноугольная краска и прочая химическая дрянь. Конфеты для торговли с рук производились из картофельной муки и разноцветных красок, с добавлением разных душистых эссенций.

Чай

Собираемый в трактирах и ресторациях так называемый спитой чай после соответствующей просушки обрабатывали красящим порошком и, смешивая чуть ли не в пропорции один к одному с новой чайной партией, снова пускали в оборот.

"Агентами одесской городской химической лаборатории отобраны на днях в различных торговлях пробы плиточного чая. Химический анализ этого продукта обнаружил вместо прессованного чая тонко измельченную жженую кукурузу, сдобренную для придачи фальсификату приятного запаха малиновой эссенцией".

(ист. – "Трудовая копейка", 29.09.1916, starosti.ru)

Кофе

На добавки к кофе натуральному шли цикорий, овес, высушенная свекла, а нередко и перемолотые в порошок каштаны и желуди. Имели место быть и вовсе дикие случаи – специально обученные люди собирали дорожную пыль, подходящую по цвету и "помолу".

Дешевые сорта кофе подкрашивали, придавая продукту красивый, а значит и более дорогой вид. Этот кофейный контрафакт в основном шел в Россию из Германии (Гамбург, Бремен, Любек), где работали специальные фабрики по фальсификации кофе.

Табак

Высококачественный, поставляемый из-за границы табак смешивали с дешевыми местными сортами (например, с бессарабским). Подделывали и фирменные сигары, заворачивая в специально закупаемые оригинальные табачные листы местного производства махорку…

Куда же без спиртного

"Из Новороссийска пишут, что фальсификация виноградных вин дошла до невозможных пределов" (ист. – "Раннее утро", 7.07.1915)

Самопальному спиртному придавали исходный благородный вид, подкрашивая шафраном. Водку, разумеется, разбавляли водой, а для восстановления крепости и вкуса сей продукт настаивали на перце и семенах дурмана. В прокисшее пиво для восстановления цвета добавляли известь. Нещадно подделывали чужие "благородные" бренды.

Подобный способ мошенничества с винными этикетками и в самом деле был весьма распространен. Например, в 1908 году газета "Русское слово" писала об обнаружении на квартире некоего Дьяконова кустарного производства "казенной винной посуды". Как выяснилось, организатор производства официально скупал пустые бутылки на стекольном складе, а подлинные этикетки ему поставляли мусорщики, которые отмачивали их с выбрасываемой на помойки стеклотары. Далее у себя на квартире Дьяконов занимался производством "оригинальных" бутылок, которые впоследствии сбывал в винные лавки.

По большому счету, ничего нового.

Жульнические эпизоды собрал Игорь Шушарин,
47news