Научное исследование показало, что ферментированные продукты позволяют защитить здоровье сердца и сосудов и продлить жизнь, пишет Daily Express.

Как отмечается, кимчи — квашеная капуста в острых специях — отлично справляется с этой функцией.

"Блюдо Кимчи может похвастаться широким спектром преимуществ для здоровья и может быть особенно эффективным, когда речь идет о снижении холестерина и снижении инсулинорезистентности — ключевого фактора развития диабета", — говорится в тексте статьи.

В ходе одного из экспериментов более 20 пациентов в преддиабетном состоянии в течение восьми недель ежедневно употребляли свежее или ферментированное кимчи. Те, кто ел закуску в ферментированном виде, ощутили благоприятный эффект: у них снизилась инсулинорезистентность, уровень кровяного давления и масса тела, отмечает "Газета.ру".