Лингвисты назвали "Известиям" главные слова 2020 года. По очевидным причинам, все они так или иначе связаны со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией. В первую очередь минувшие 12 месяцев, конечно, запомнятся заглавными буквами названия COVID-19.

— Это новое слово, его раньше не было в русском языке, — пояснила доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Вера Заботкина.

Среди "лингвистических новинок" года она также назвала "ковид-диссидентов" и "коронакризис".

— Из английского языка к нам пришли выражения "локдаун" (от англ. lockdown — блокировка, строгая изоляция), стали гораздо чаще употребляться "глобальные риски", "анализ рисков", "алармистские настроения" (от англ. alarm — тревога), — добавила профессор.

— Каждый год вносит свою лепту в развитие языка, — отметил проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий. — Появление новых слов — это возможное последствие каких-либо событий. Но довольно часто события, которые происходят в течение года, дают новую жизнь тем словам, которые и раньше были в нашем языке.

— Новообразованные слова иногда имеют игровой характер. Например, "карантикулы" (карантинные каникулы) или "изумляться" в значении "общаться по Zoom", — добавил он.

Слова 2020 года — это как раз сиюминутный материал, пояснил он. Тоже след в языке, но недолгий.

— Однако я уверен, что "удаленка" и "дистанционка" навсегда вошли в нашу жизнь. Это теперь не просто слова, а привычное явление. Мы и так шли к онлайну семимильными шагами, пандемия просто многократно ускорила этот процесс. Вспять его уже не повернуть, это тренд, который сохранится, — спрогнозировал Осадчий.

Кроме пандемии мир захлестнула "инфодемия" — эпидемия в информационном пространстве. Волна информации о каком-либо событии или явлении, зачастую ложной и преувеличенной, способная нагнетать панику и уже упомянутые "алармистские настроения".