Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала RT, какие блюда на традиционном новогоднем столе являются наиболее вредными для организма.

"На самом деле, все блюда с большим количеством майонеза не являются полезными для организма. Поэтому тот оливье, к которому мы привыкли, и то его количество, которое мы съедаем, действительно являются достаточно тяжёлыми, сложными и вредными", — рассказала гастроэнтеролог.

По её словам, остальные салаты, которые часто присутствуют на новогоднем столе, также содержат большое количество майонеза, сыра, орехов.

"Это тоже сложные для переваривания продукты. Если вы готовите запечённую в духовке курицу с сухофруктами или фруктами, это будет более полезная вещь, чем если вы просто пожарите её в масле", — заявила Бережная.

Специалист также отметила, что предпочтительнее приготовить лёгкие травяные салаты с минимальными заправками, а также подать к столу нежирные сладости и фрукты.

"То есть такой лёгкий поздний ужин будет предпочтительнее. Гораздо лучше, если вы эти салаты с майонезом и утку, курицу или индейку, запечённую в духовке, сделаете не в новогоднюю ночь, а 1 января. Это будет более полезно и более безопасно. На самом деле, когда вы съедаете минимальное количество — два кусочка или один бутерброд, — это терпимо, но просто надо понимать, что мы начинаем есть после 12 ночи и совершенно не двигаемся", — пояснила она.

Врач добавила, что чем легче будут закуски на новогоднем столе, тем проще будет в течение новогодних праздников, поскольку, как подчеркнула Бережная, обильное переедание "никогда ни к чему хорошему не приводит".