Археологи установили, что границы Старой Ладоги в Волховском районе Ленобласти, которая считается древней столицей Руси, в средние века были гораздо шире, чем предполагалось ранее. Специалисты на трассе будущего водопровода, который пройдет по обоим берегам Волхова, нашли предметы, говорящие о жизни жилого квартала из IX и начала Х века, сообщает Институт истории материальной культуры РАН. 

По данным арехологов, экспедиция в этом году завершила свою работу в окрестностях Старой Ладоги, обнаружив на ее окраинах два участка культурного слоя разных исторических эпох в тех местах, где ранее он считался уничтоженным.

"Среди наиболее интересных результатов можно выделить открытие участка культурного слоя раннего Средневековья с западной стороны поселка, напротив Земляного городища. Эта находка дает возможность расширить представления о границах раннесредневекового поселения конца IX – начала Х века – раньше ученые предполагали, что оно было меньше по территории. Сделанные в этом месте находки – многочисленные фрагменты керамики, в том числе развалы лепных сосудов местного производства, которые полностью реконструируемы, найдены также остатки печи, свидетельствующие о том, что здесь располагалась жилая зона. Датировку облегчило то, что на данном участке встречается только лепная керамика, и нет изделий, изготовленных с помощью гончарного круга, а значит, речь идет о периоде жизни поселения до начала Х века", — поясняет научный сотрудник ИИМК РАН и Староладожской экспедиции Наталья Григорьева.

Археологи также обнаружили желтый бисер и фрагмент костяного одностороннего гребня, а также льячку – глиняную литейную ложку, которая использовалась для расплавления металла. Тот факт, что она найдена среди кухонной утвари, говорит о том, что либо подобные изделия использовали не только в производстве, но и в других сферах хозяйства, либо о том, что производство изделий из легкоплавких металлов осуществлялось ремесленником прямо на домашнем очаге.

"На северо-западной окраине Ладоги обнаружен участок культурного слоя конца XIX века, это интересное открытие, поскольку считалось, что в этой части поселения культурный слой полностью уничтожен. При раскопках здесь найдено бутылочное стекло, битая посуда из фарфора и фаянса, фрагменты сельтерских бутылок", — добавила научный сотрудник РАН.

Древнейшие летописные списки Повести временных лет сообщают о том, что призванный славянскими и финскими племенами в 862 году князь Рюрик провел в Ладоге несколько лет. Именно здесь родилась идея создания объединенного государства, которое впоследствии стали называть Древняя Русь. Ладога стала первым стольным городом будущего межплеменного объединения, а Рюрик — основателем династии, правившей Россией до конца XVI в.

Старая Ладога — место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования курганов провел здесь в 1708 году евангелический пастор Вильгельм Толле.

С 1972 года раскопками в Старой Ладоге в Волховском районе Ленобласти руководил Анатолий Кирпичников. В результате исследования установлены подтверждения контактов ильменских словен, финно-угорских племен и норманнов в IX-X веках. Работа ученого официально подтвердила статус Старой Ладоги как первой столицы Древней Руси.

С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, студенты и волонтеры. В интерпретации полученных материалов принимают участие культурологи, палеоботаники, палеозоологии, геологи, генетики, антропологи, почвоведы и геохимики. За сезон из культурного слоя извлекается от 600 до 1000 индивидуальных находок, без учета фрагментов глиняной посуды. На тщательное изучение участка культурного слоя площадью около 100 квадратных метров уходит не менее четырех лет.