Православные христиане вступают в Рождественский пост. На сорок дней верующие отказываются от всей скоромной пищи, кроме рыбы, а также от увеселений. При этом церковный устав допускает послабления.

Рождественский пост по длительности не уступает Великому. Однако он гораздо мягче. Четыре из семи дней в неделю верующие могут вкушать рыбу. По субботам и воскресеньям, а также большим праздникам, разрешается вино в умеренных количествах.

"Каждый пост уникален. Рождественский, в отличие от Великого, не имеет ярких богослужебных особенностей. Они начинаются только за пять дней до праздника", — объясняет глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

По словам отца Максима, правила Рождественского поста демонстрируют "трезвость церковного устава".

"Он хоть и долгий, как Великий, но в нем нет строгих запретов. Это свидетельствует о том, что, по замыслу устава, еще один длительный период жесткого воздержания для людей попросту непосилен", — указывает богослов.

"Если человек не способен в силу обстоятельств соблюсти устав, то он вместе с духовником определяет, что может сделать иное, — продолжает отец Максим. — Допустим, кому-то по ряду причин трудно воздерживаться от молочных продуктов. В таком случае он отказывается от какого-нибудь формально постного продукта, к которому у него пристрастие. Например, от сладкого или от кофе".

Другое дело, когда верующему по медицинским показаниям необходимы определенные продукты. Тогда священник благословляет на более мягкий пост.

"Следование предписанной врачами диете — например, употребление печенки при малокровии — нельзя рассматривать как нарушение поста. В остальных случаях все оговаривается с духовником", — подчеркивает богослов.

В отличие от того же ислама, где прописаны все оговорки относительно поста, в православном христианстве большинство бытовых вопросов регламентируется канонами. Все темы, которые не упомянуты в церковном праве, отдаются на откуп духовенства. В уставах даже есть специальная формулировка: "если изволит священник".

"Церковные каноны говорят лишь о самом факте поста и наличии ограничений. А каких, когда и как — уже дело обычая. По сути, большинство вопросов решается между священником и отдельным человеком", — говорит известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Именно поэтому священнослужители постоянно напоминают — все постятся по-разному. А строгость ограничений призывают обсуждать индивидуально с духовником.

По материалам РИА Новости