"Пиво любила больше, чем детей!" - за этой репликой прокурора открывается история культового городского романса. Злодействовал же депутат Путятин.   

Проходя через Митрофаньевское кладбище, гражданин заметил, что из-за могилы торчат детские ноги. Вскоре народный следователь был на месте и зафиксировал у ребенка перерезанное горло. На следующий день, 25 мая 1925 года, "Красная газета" писала: 

2.jpg из архива 47news
3-я полоса вечернего выпуска «Красной звезды» (Ленинград) от 25 мая 1925 года. Фрагмент.

В девочке опознали девятилетнюю Надю Путятину – дочь 47-летнего чертежника "Госзнака" Василия Путятина. Отец дал показания, мол, в день убийства гулял с дочерью, а потом они расстались на проспекте Огородникова, что сегодня Рижский. Ему не очень поверили и, наконец, он признался. Это настолько ошарашило сотрудников, что его тотчас направили на психиатрическое освидетельствование. Врачебная комиссия под руководством профессора Останкова (в 1933 году будет выдвинут номинантом на соискание Нобелевской премии) вынесла вердикт: абсолютно вменяем.

А ведь до революции жизнь его складывалась вполне успешно. Будучи выходцем из семьи заводских крестьян Вятской губернии, в 1890-е он окончил уездное училище, зарабатывал чертежником 25 рублей в месяц.

3.jpg dlib.rsl.ru
Фотография Путятина из «Обзора деятельности Государственной Думы третьего созыва. 1907-1912». СПб, 1912.

Со временем увлекся политикой. В октябре 1907 года Василия Петровича избрали в состав III-й Государственной думы: он умудрился получить одно из 14 мест, доставшихся трудовикам – парламентской фракции отколовшихся от социалистов-революционеров.

III-я Государственная дума оказалась единственной из четырех в Российской империи, проработавшей весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок. И все эти годы Путятин занимался как бы законотворческой деятельностью, получая 350 целковых в месяц. Он избавился от крестьянской бороденки, кардинально сменил имидж, превратившись в холеного буржуа.

4.jpg humus.livejournal.com
Вид части зала во время заседания аграрной комиссии Третьей Государственной думы во главе с М.В.Родзянко. Депутат Путятин сидит во 2-м ряду, 4-й слева.

В Думу IV-го созыва (1914) Путятин не прошел. Вскоре началась война, и его призвали. Правда, на передовую он не попал – служил в инженерных войсках, незадолго до революции женился и в уже достаточно зрелом возрасте стал отцом.

Революция спутала карты. Жена Путятина умерла, оставив его с малолетней дочерью. Устроившись на фабрику "Госзнак", Путятин становится мелким, можно даже сказать – ничтожным совслужащим.

В какой-то момент экс-депутат сошелся с женщиной, носившей говорящую фамилию Страхова. Из судебной хроники мы знаем лишь то, что в прошлом она занималась проституцией, а в настоящем разделяла страсть мужа к горячительным напиткам:

"“Член гос. думы” и проститутка встретились в пивной. Познакомились в пивной. И в пивной он полюбил эту бывшую женщину, которая – по выражению прокурора – “Пиво любила больше, чем детей!”";

"Женщина, которую он любил, могла бы служить хорошей вывеской для пивной. Толстое, белое, опухшее лицо. Мутные глаза, в которых – пиво, пиво и пиво...".

6.jpg из архива 47news
4-я полоса вечернего выпуска «Красной газеты» (Ленинград) от 30 ноября 1925 года. Фрагмент.

Из показаний Василия Путятина на суде:

" – Моя сожительница не любила детей... Или – эта девочка, или – я... Определи ее к дяде, в приют, куда хочешь, но, чтобы завтра же ее не было... Я свез ее на кладбище…

 – Определили?

– Выходит так..."

Вот так буднично. Приняв решение, отец повел дочь погулять на безлюдное Митрофаньевское кладбище. Здесь угостил конфетами, дал вволю порезвиться, пособирать цветочки вокруг могил, а потом перерезал ребенку горло заранее захваченным ножом, спрятал трупик, вернулся к супружнице – в пивную – и кратко отчитался: "Определил Надю. Больше она не вернется".

В суде Страхова была оправдана, а детоубийца приговорен к 10 годам. Василий Путятин получил максимальный срок, предусмотренный действующим на тот момент уголовным кодексом.

Повлиять на смягчение приговора не смог даже адвокат, при том что защитник у экс-депутата был знаменитый Бобрищев-Пушкин, участвовавший еще в процессе Бейлиса, некогда приговоренный к 6 месяцам тюрьмы за оскорбление министра юстиции Щегловитова, а после революции защищавший в советском суде черносотенца Пуришкевича.

Пройдет немного времени и в репертуаре питерских нищих и профессиональных певцов-попрошаек, распевающих жалистные, по определению шкидовца Мамочки, городские романсы, появится песня "Как на кладбище Митрофановском" (оригинальное название – "Палач-отец"), исполняемая на мотив "Кирпичиков". В сюжетную основу текста легла почерпнутая из газет и усиленная кровавыми подробностями история убийства чертежником Путятиным малолетней дочери. Как вспоминал современник, будущий ленинградский писатель Вадим Шефнер, "характерно, что мачеха в песне осуждалась более строго, нежели непосредственный исполнитель ее злого умысла".

Потюремщики, сотоварищи,

Я вам песню сейчас пропою,

Как на кладбище Митрофановском

Отец дочку зарезал свою.

Песня быстро расползлась по стране, мимикрируя под особенности новых мест бытования, дополняясь подробностями. Например:

И не раз и не два говорила она:

"Давай уничтожим детей,

Печку вытопим и сожжем мы их

И вдвоем будем жить веселей!"   

7 (1).jpg из архива автора
иллюстрация Дмитрия (Митрича) Дроздецкого

О дальнейшей судьбе Путятина неизвестно ничего. Вполне допускаем, что убийца вернулся доживать век в город на Неве. Режим в советских лагерях в ту пору был еще достаточно щадящим.

А вот о том, сколь трагически сложились судьбы ключевых участников судебного процесса над Путятиным, вкратце расскажем.

Прокурор Брук, поддерживавший обвинение на суде, арестован в Москве в 1938 году по доносу. Приговорен Военной коллегией Верховного Суда к расстрелу как "активный участник антисоветской террористической правотроцкистской организации".

Судья Старш, арестован в Ленинграде в 1937 году и приговорен по классической 58-ой к высшей мере.

Адвокат Бобрищев-Пушкин, в 1935 году приговорен Военным Трибуналом к высшей мере. Расстрелян 27 октября 1937 года.

Игорь Шушарин, 47news

История Митрофаньевского кладбища восходит к 1831 году, когда Петербург накрыла очередная эпидемия холеры. Несколько лет спустя здесь, рядом с "холерным" участком, было учреждено и обыкновенное городское кладбище. Почти за столетие оно значительно расширилось, став вторым по величине после Смоленского. В 1927 году было принято решение о закрытии Митрофаньевского, но в годы блокады оно вновь оказалось востребованным.

1.jpg из архива автора
Фрагмент карты Ленинграда 1933 года.