Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала мифом резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты. Об этом сообщает РИА "Новости".
По ее словам, эти продукты действительно имеют пользу и их стоит включать в рацион, но не в качестве способных резко улучшить состояние иммунной системы.
Специалист добавила, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования.
Провоторова также подчеркнула, что некого способного резко повысить иммунитет особого продукта не существует, его состояние складывается из ряда факторов. Так, человеку нужно построить здоровый и сбалансированный рацион, включающий необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов.
Она также напомнила, что при необходимости можно начать принимать какие-либо витаминные комплексы, однако назначать их должен только специалист.