В глобальную энергетику Газпрома на сотни млрд влилась коммунальная дочка монополии. Логики в этом немного, но звучит конспирология про обрубленные хвосты. 

По данным 47news, 3 ноября прошло совещание по видеоконференцсвязи с участием гендиректора компании “Газпром теплоэнерго” Артура Триноги, директора “Газпром энергохолдинг” (ГэХ) Дениса Фёдорова и гендиректора “Газпром межрегионгаза” Сергея Густова. Обсуждались перспективы перехода контроля над “Газпром теплоэнерго”. Сегодня компания в контуре Межрегионгаза. В базу совещания легло письмо от 23 октября за подписью зампреда правления Газпрома Виталия Маркелова на имя Алексея Миллера. Выдержка:   

“В рамках проводимой работы по оптимизации и повышению прозрачности структуры владения активами целесообразно консолидировать теплоэнергетику в профильном холдинге. Передача активов “Газпром теплоэнерго” в “Газпром энергохолдинг” соответствует стратегии ПАО Газпром в электроэнергетике в части расширения деятельности на внутреннем рынке. Консолидация позволит объединить компетенции компаний и сконцентрировать в едином центре принятие решений в большой и малой теплоэнергетике...” - сообщает Миллеру Маркелов.

photo_2020-11-03_21-02-53.jpg

По информации 47news, в тот же день Миллер наложил резолюцию “Согласен”. Теперь до конца нынешнего года должен быть разработан план мероприятий по передаче контроля от одной дочки монополии к другой. Контроль над финансовыми вложениями до фактической даты передачи уходит в большой Газпром.

Для понимания масштабов, скажем, что выручка Межрегионгаза за прошлый год составила 1,1 триллион рублей. Это одна из самых больших дочерей монополии. В её зоне ответственности все газопроводы среднего и низкого давления от Камчатки до Калининграда.

Группа компаний “Газпром энергохолдинг” - самая весомая дочка монополии, не связанная непосредственно с добычей и транспортировкой газа. По некоторым оценкам, самая большая электрогенерирующая в стране. Является учредителем таких монстров как ТГК-1, ОГК-2, Мосэнерго. Среди объёктов есть гидроэлектростанции, например, в Подпорожье. Компании, входящие в группу “ГэХ”, занимаются и генерацией-передачей тепла, но по вторичному принципу. Маркелов в письме называет компанию “успешной”. И действительно, по данным СПАРК, при обороте 4 млрд, прибыль 22 млрд за прошлый год. Но это без учёта компаний, в неё входящих: у одного только ТГК-1 оборот 90 млрд, а у Мосэнерго - 190 млрд. Главное же, что "ГэХ" -  это так называемая большая энергетика.    

Что касается “Газпром теплоэнерго”, то по сравнению с вышеуказанными, компанию, по меркам Газпрома, можно рассматривать в микроскоп. Но так-то миллиарды. "Газпром теплоэнерго" можно назвать коммунальной. Начинала в 2003 году со строительства четырёх компактных котельных в Петербурге. Если смыслами, создавалась под малую теплоэнергетику, можно сказать, для тактической синхронизации строительства сетей и котельных. На сегодняшний день в активе почти тысяча таких в двух десятках регионов. Есть филиал и в Ленобласти. При обороте за минувший год в 2,6 млрд, прибыль 260 млн. Но по сути, локомотивом по прибыли является “Петербургтеплоэнерго”.  

Самый неоднозначный объект “Газпром теплоэнерго” в Ленобласти - это котельная в Тихвине, знаковая на Северо-Западе. Если на пальцах, то котельную построили максимально дорого, а на реконструкцию сетей денег не хватило. Получилось, что суперкотельная подаёт тепло в дырявые трубы. Директор Тринога два года назад настаивал, что сумму концессии надо увеличить с 3 до 6,5 млрд. Экспертиза срезала аппетиты до полутора, но и тех нет. Начались качели: Ленобласть говорила - денег нет, Газпром тоже не горел желанием добавлять, не горит и до сих пор. 

Если же о стратегической роли “Газпром теплоэнерго” в империи Газпрома, то задачей компании является модернизация старых котельных и перевод их на газ. Подразумевается и реконструкция тех, что уже на газу. Это позволяет решить основную проблему на внутреннем рынке - долги муниципалов тому же Газпрому. Работа современных котельных “помещается” в тариф: хватает и на ремонт, и на зарплату, и на оплату газа. 

Если вернуться к переходу “Газпром теплоэнерго” под крыло “ГэХ”, то процесс можно сравнить с вливанием чашечки эспрессо в огромный казан для плова. Ни на вкус, ни на консистенцию не повлияет. Необходимость же за гранью логики - идею вязать коммунальную энергетику с величинами гидроэлектростанций и электрогенерации масштабов страны все опрошенные эксперты назвали как минимум странной. Но на этом месте в разговорах звучит конспирология - если в чашечке было что-то не то, то никто уже об этом не узнает. Говорят, проблемы с результативностью инвестиций у “Газпром теплоэнерго” есть не только в Тихвине.

Артур Тринога на звонки 47news не ответил. Впрочем, он и раньше был не сильно разговорчив. В “Газпром Межрегионгазе” на вопросы не отреагировали. 

Гендиректор “Газпром энергохолдинга” Денис Фёдоров был дипломатичен, что впрочем соответствует его статусу. По его словам, бизнес “Газпром теплоэнерго” вполне понятен.

- Но вы занимаетесь большой электроэнергетикой на уровне страны, а здесь коммунальная по сути компания. В чём логика? - спросил 47news.

- У нас есть небольшие компании. И есть решение руководства, есть поручение. Я исполняю. Естественно, всё проанализирую.

- Есть мнение, что после вливания в вашу огромную структуру, все “хвосты” ГэПа, если они есть, канут. Что скажете?

- Это невозможно. Помимо общей отчётности, есть отчётность каждого юрлица. Утопить проблемы не получиться, - уверен собеседник.

- При таком поглощении проводится аудит?

- Будем анализировать инвестиционные процессы, - как показалось, тонко ответил он.   

- Переформулирую, ретроспективно будете смотреть, что сделано поглощаемой компанией? - всё-таки уточнил 47news.   

- Будем смотреть на перспективы развития, -  безупречно среагировал Фёдоров, ведь одно другого не отменяет. 

Концептуально же, пока не неясна природа той тяги, что придала ускорение идее вливания неоднозначного малого в большее. Разве что в игре подпись зампреда Маркелова. 

Виктор Смирнов,
47news