Этой осенью в России вновь начали активно обсуждать проблему снижения рождаемости, пишут "Известия". Совсем другая статистика в России по абортам: их количество снижается из года в год, за последние пять лет — почти на треть. Однако на показатели рождаемости это не влияет.
Повышение рождаемости — одна из ключевых целей национального проекта "Демография". Согласно скорректированному варианту документа, к 2030 году в России планируется увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 одновременно с увеличением ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и снижением смертности населения старшего возраста. Однако показатели рождаемости в России продолжают идти вниз.
Так, если число абортов сократилось на 30%, то и рождаемость за последние пять лет снизилась на 23,7%, а суммарный коэффициент рождаемости (обозначает среднее количество детей на одну женщину) — с 1,62 до 1,5 за последние три года, рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Только за первое полугодие 2020-го рождаемость в стране снизилась на 5,4%, а смертность выросла на 3,1%. Всего к августу в стране родилось 680,9 тыс. младенцев, следует из данных, опубликованных Росстатом в конце лета.
Прямой связи между количеством абортов и показателями рождаемости нет, указывает Александр Синельников, профессор кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ.
"В 1980-е годы у нас аборты делали миллионами, но это не влияло на показатели рождаемости", — напоминает он.