Окончательный переход на прямые выплаты гражданам от Фонда социального страхования (ФСС), запланированный на начало 2021 года, может привести к дефициту средств на выплаты пособий по больничным, а также выплаты, положенные в случае беременности и рождения ребенка. Как в четверг пишут "Известия", к такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав опыт пилотных регионов.

"Зачетная" система предполагает, что при наступлении страхового случая начисляет и выплачивает пособие гражданам работодатель. Расходы компенсируются за счет ранее начисленных взносов. Если их оказывается недостаточно, работодатель может обратиться в ФСС с просьбой возместить разницу. В рамках "прямой" системы выплатой пособий будет заниматься напрямую ФСС, без участия компании-работодателя.

О переходе было объявлено в 2011 году, сам процесс начался в 2012-м. Ожидается, что он будет завершен 1 января 2021 года.

В преддверии перехода аудиторы Счетной палаты изучили опыт пилотных регионов в 2011–2019 годах, чтобы определить сильные и слабые стороны, а также возникающие в связи с этим возможности и риски.

К преимуществам новой системы относятся возможность контролировать начисление пособий, отказ от системы взаимозачета между фондом и страхователями и, соответственно, упрощение налоговой отчетности, большая прозрачность процедуры, а также устранение кредиторской задолженности перед работодателями, которая возникала из-за того, что расходы на выплату пособий часто превышали сумму начисленных взносов, считают аудиторы.

В то же время отделения ФСС после перехода могут столкнуться с нехваткой средств на выплату отдельных видов пособий, предупреждают в Счетной палате. Прежде всего речь идет об оформлении временной нетрудоспособности и получении пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. На эти выплаты, согласно отчету, приходится большая часть расходов. В 2019 году доля расходов на выплаты пособия по временной нетрудоспособности составила 47,9%.

"Главный <риск> — это финансовая неустойчивость системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), то есть образование дефицита средств на покрытие социальных обязательств фонда перед застрахованными лицами", — говорится в документе.