Изменение методики расчета прожиточного минимума (ПМ) с 2021 года не обеспечит ежегодный рост прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Как во вторник передаёт РИА Новости, об этом говорится в заключении Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, опубликованном на сайте Госдумы.

По мнению аудиторов, если ПМП не растет в регионе в течение продолжительного времени, то это может привести к сокращению размера пенсионных выплат. Отмечается, что в 2020 году величина ПМП осталась на уровне предыдущего года в 24 регионах, в результате чего общий прирост пенсий жителей данных субъектов составил от 0 до 10 рублей.

В конце сентября правительство внесло в Госдуму законопроект о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. С 2021 года планируется отказаться от расчета ПМ как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. Заместитель министра труда Ольга Баталина заявила, что ПМП в России занижен, но это исправят благодаря новой методике расчета.

В понедельник первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев на встрече депутатов с членами правительства призвал министров активизировать работу по разъяснению новой методики расчета МРОТ.

"Предложенная методика более современна, но любое решение, касающееся социальной сферы, вызывает, естественно, опасения, вызывает различные суждения, поэтому просим правительство активизировать разъяснительную работу, связанную с введением новой методики", - сказал он.

Из проекта основных характеристик бюджета Пенсионного фонда следует, что  средний размер пенсии в следующем году может вырасти до 17 432 рублей.

Размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров в 2021 году составит 6,3%, в 2022-м — 5,9% (до 18 357 рублей), в 2023-м — 5,6% (до 19 283 рублей).