Никаких следов токсинов, отравляющих и химических веществ в крови 14-ти школьников, которые оказались в больнице после торжественной линейки в Великих Луках Псковской области, обнаружено не было. Родители вспомнили про прививки, пишет "Фонтанка".

По словам губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, окончательные анализы пришли 8 октября. Видимо, глава региона имеет в виду судебно-медицинскую экспертизу, которую проводили в Пскове. "Нет даже следов никотина", - отметил Ведерников и добавил, что проверка будет продолжаться, "пока не будет установлена причина инцидента". Несмотря на отсутствие ясности, медики и губернатор вслед за ними утверждают, что угрозы здоровью школьников нет. Днем их выписали из больницы.

В комментариях к посту Ведерникова в Instagram подписчики рассказывают, что незадолго до госпитализации учеников в Великих Луках их детям делали прививки от гриппа. Родители советуют губернатору присмотреться к этой версии.

Ранее были отвергнуты все звучавшие варианты - отравленные землю, воду, воздух и еду исключили проверками, тестами и анализами. Официально не опровергали только повышенную детскую нервозность из-за высоких гостей на торжественной линейке.

14 школьников оказались в больнице 5 октября. На торжественной линейке возле школы они почувствовали себя плохо, несколько детей упали в обморок. Вечером в больницу поступил еще один ребенок. Школьники жаловались на тошноту, головокружение и холодный пот, низкое давление. Госпитализации оказалось достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня пришли результаты окончательных анализов и экспертиз по детям из школы №7 в Великих Луках. Тщательная экспертиза крови показала полное отсутствие токсинов, отравляющих и химических веществ. Нет даже следов никотина. Проверка продолжится, пока не будет установлена причина инцидента. Детей сегодня выписали из больницы, угрозы их здоровью нет. #РАЗБЕРЕМСЯ

Публикация от Михаил Ведерников (@m.v_007)