Повысить качество услуг в сфере здравоохранения – такая цель стоит перед участниками федерального эксперимента, одним из активных участников которого является Ленобласть. В прошлом году на решение этой задачи из бюджета было направлено, в целом, более 445 млн. рублей.


Как сообщили 47News в отделе информации областного правительства, в нынешнем году из областного бюджета также планируется, в рамках реализации этого проекта, направить на решение задач повышения качества медицинского обслуживания 230 млн. рублей.


О ходе эксперимента рассказали руководители регионального комитета по здравоохранению, выступившие на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного ЗакСа. Как выяснилось, экспериментом охвачено 46 учреждений отрасли, отвечающей за здоровье населения. Их усилия были направлены, в том числе, на улучшение лекарственного обеспечения больных, приобретение оборудования, необходимого для эффективного лечения. В ходе проведения эксперимента были определены приоритетные стандарты оказания  медицинской помощи, шел поиск путей совершенствования тарифной политики в сфере оказания медицинских услуг.


Кроме того, по оценке областной администрации, важным звеном федерального эксперимента стал пилотный проект, который с 2006 года реализует сам регион. Он направлен на внедрение в здравоохранении принципов бюджетирования, ориентированного на результат, стимулирование качественного труда медицинских работников. Первыми участниками этого проекта стали Кировский, Тосненский, Гатчинский, Кингисеппский и Приозерский районы. В конце прошлого года в комитете финансов Ленобласти были проведены слушания с участием главных врачей больниц - участников пилотного проекта. Тогда, в ходе обсуждения, представители Кировского района, например, обратили внимание на такие положительные результаты работы, как повышение ответственности персонала за качество оказания медицинских услуг, организацию мониторинга населения по вопросам здоровья, рост показателя вакцинации жителей. Гатчинские медики, в свою очередь, отметили, что смогли с максимальной эффективностью использовать бюджетные средства, приобрести на них необходимую технику и медикаменты. В целом, итоги реализации пилотного проекта тогда были оценены положительно. Весьма важным оказалось то, что удалось перестроить механизм финансирования районного здравоохранения, в частности, освоить схему одноканального финансирования через Областной фонд обязательного медицинского страхования.


Сейчас в Правительстве региона готовится распоряжение, которое позволит, образно говоря, тиражировать опыт применения пилотного проекта на все районы области.


Ориентация работы отрасли здравоохранения на результат, по данным обладминистрации, уже приносит важные позитивные плоды. Так, по итогам прошлого года число родившихся в регионе детей увеличилось на 5,5%, а смертность сократилась на 6%. Уменьшилась младенческая смертность. За январь-февраль нынешнего года, относительно того же периода года предыдущего, рождаемость повысилась на 9,5%, а уровень смертности снизился на 1,1%.