Причиной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, которая привела к крупнейшей в Арктике экологической катастрофе, стало нарушение технологии при строительстве около 40 лет назад. Такое мнение журналистам высказал первый вице-президент - операционный директор компании Сергей Дяченко.

Как передает ТАСС, возведение пятого топливного резервуара на ТЭЦ-3 пришлось на 1981 год. По действовавшим тогда стандартам строительства в зоне вечной мерзлоты сваи под резервуаром должны были быть углублены в скальную породу на 800 мм. Однако, по словам Дяченко, при демонтаже разрушенного хранилища выяснилось, что изначально этого не было сделано.

"По нашим оценкам, расстояние от пяты сваи до скального основания составляет около метра. То есть пока это косвенно указывает на то, что сваи не были выполнены по проекту, они не были заглублены в скалу", - объяснил он. По результатам пробы керна между сваями и скалой резервуара находился грунт, состоящий из песков и глин.

Скорее всего, около 40 лет назад грунт около скалы был сильно проморожен, допускает Дяченко. Поэтому углублять сваи в скалу не стали. Таяние вечной мерзлоты на протяжении десятилетий никак не проявлялось на поверхности.

"Экстремально теплое лето на протяжении последних лет и умеренные зимы дали о себе знать, скорее всего. И то, что коллеги когда-то оставили эти сваи незаглубленными, сыграло с нами злую шутку", - отметил он. По словам Дяченко, еще предстоит дождаться заключения Следственного комитета, который изучает этот вопрос.

Дяченко также прокомментировал вопрос о предаварийном состоянии топливного резервуара.

"Действительно, в 2016 году этот резервуар техническую экспертизу не прошел, он был остановлен. И мне хотелось бы сказать, что в 2017-2018 годах он находился в ремонте. После этого были выполнены все необходимые государственные экспертизы, было дано заключение, что резервуар пригоден для эксплуатации", - рассказал топ-менеджер.

Авария на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая, когда из резервуара разлилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Топливо попало в землю, реки Амбарная, Далдыкан, их притоки. Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 148 млрд рублей. "Норникель" не согласился с оценкой ведомства, однако подтвердил обязательства устранить последствия разлива за свой счет.

После аварии Генпрокуратура возбудила уголовные дела по статье 246 УК (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), статье 254 (Порча земли) и статье 250 (Загрязнение вод). Кроме того, СК начал уголовное дело о халатности в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации (часть 1 статьи 293 УК).