Почти на 20% за пять лет выросло в России число преступлений в сфере недвижимости, сообщает РБК со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве России.

Эксперты, проанализировав материалы МВД за 2015–2019 годы, рассказали, что если в 2015 году было 6208 таких дел, то в 2019-м уже 7340. Количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, выросло еще сильнее — на 28%.

В 2020 году тенденция к росту продолжилась: за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 4129 преступлений на рынке недвижимости, или 56% от прошлогоднего показателя, а мошенничеств в особо крупном размере — 62% от случаев за весь 2019 год.

При этом практика показывает, что доля раскрываемости дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости, низкая, а судебные перспективы туманны.

Одной из причин роста преступлений в сфере недвижимости является отсутствие эффективного превентивного правового регулирования и должного контроля за соблюдением сделок, считают авторы исследования.

По их словам, подавляющее большинство преступлений с недвижимостью совершается при сделках "на коленке" — то есть в простой письменной форме, и количество их неуклонно растет.

Достаточно распространенная схема — продажа квартир, принадлежащих лицам группы повышенного риска: одиноким пенсионерам, лицам с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Риски часто возникают и при покупке квартиры у наследника. Также на рынке недвижимости есть множество мошеннических схем, связанных со страхованием.