Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро считает, что стратегия шведских властей по борьбе с пандемией коронавируса должна стать примером в долгосрочной перспективе, пишут во вторник "Известия".
В интервью радиопередаче Magic Talk Набарро назвал ключом к эффективной победе над COVID-19 доверие между населением и властями.
"В Швеции правительство доверилось обществу, а общество доверилось правительству", — рассказал Набарро, отметив, что скандинавская страна ввела минимум ограничений, полагаясь на ответственность граждан.
По мнению Набарро, режим изоляции является "грубым инструментом", который ущемляет в первую очередь бедных и сферу малого предпринимательства.
Ранее глава МИД Швеции Анн Линде объяснила отсутствие строгого карантина в Швеции доверием в обществе, которое позволяет обходится без жестких приказов.
Швеция — одна из немногих стран, которая отказалась от жестких ограничений на фоне пандемии. Жителям лишь посоветовали соблюдать меры предосторожности, при этом детские сады, школы и другие учреждения продолжили работать.
Из-за этого Стокгольм подвергался критике как со стороны властей других государств, так и ученых.
По данным Worldometer, к 1 сентября в Швеции коронавирус выявлен у 84,3 тыс. человек, умерли более 5,8 тыс. По показателю смертности страна обогнала и ближайших соседей, и страны с большим числом инфицированных.