Объявление о продаже базы данных клиентов ВТБ появилось на форуме в DarkNet 14 августа. "Известия" связались с владельцем. По его словам, в распоряжении есть база данных объемом "30–50 млн" записей. Данные могут выгружаться напрямую, день в день. Стоимость одной записи — 25 рублей, заявил продавец.

В тестовом фрагменте содержатся ФИО, номера телефонов и паспортов 14 клиентов. Система быстрых платежей по контактному номеру позволяет увидеть наличие счета в конкретном банке, а также имя, отчество и первую букву фамилии его владельца. 11 из 14 записей совпали с теми, что содержатся в фрагменте базы.

База, обнаруженная службой безопасности банка в продаже в интернете, содержит ФИО, телефонный номер, серию и номер паспорта, подтвердили в ВТБ. В банке пояснили, что угрозы сохранности средств клиентов нет: такой набор данных не позволяет злоумышленникам предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, однако может быть использован в схемах социальной инженерии.

— Просим наших клиентов со своей стороны соблюдать требования финансовой безопасности и не передавать третьим лицам, в том числе и по телефону, персональные данные карт, пароли, коды из SMS-сообщений и другую информацию, — напомнили в ВТБ.