Комитет по делам Арктики Петербурга хочет зайти в нацпроект "Наука". Ставка же 18,5 млрд рублей из федеральной казны. 47news разбирался: где мы и где полюс.

В городском комитете по делам Арктики раскрыли невидимую составляющую соглашения, подписанного 26 августа правительствами Петербурга, Республики Саха и Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова в Якутии. Петербург силами комитета хочет подтянуть местные научные заведения и вузы в научно-образовательный центр (НОЦ) "Север: территория устойчивого развития", созданный на базе якутского университета. Центр замечателен перспективой - его называют наиболее вероятным кандидатом на статус "мирового уровня". До конца года пять российских НОЦ получат такой статус, что откроет им дверь в национальный проект "Наука". Для него в федеральном бюджете на 2020-2021 годы выделено 18,5 млрд рублей.

Всего в "Науку" войдет 15 научных центров - это некие объединения научных заведений, вузов и профильных промышленных предприятий. Впрочем, большинства из них пока нет.

Соглашение хоть как-то более-менее внятно формулирует вектор деятельности комитета, который основан в 2018 году. До того структурная единица администрации Петербурга рассылала пресс-релизы типа "…разработано 7 совместных исследовательских проектов, связанных решением ряда актуальных проблем арктических регионов…". Всё утопало в бюрократизмах типа "обеспечено заключение".

Ярко деятельность комитета выглядела только на сайте госзакупок. Чего стоит одна популяризация вечной мерзлоты. За весь период реализовано 25 контрактов, 14 из которых представляли собой закупки для самих себя. Особенно популярны бумага для офисной техники и картриджи. Затраты на эту категорию составили 5,5 млн рублей. В бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов комитету выделено почти 460 млн рублей - около 330 млн на содержание себя.

"Расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга" и "Расходы на реализацию комплекса мер по развитию научно-исследовательских, культурных, социально-экономических, экологических и других связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны" составляют примерно 15 и 110 млн рублей, соответственно. Фактически, самый молодой комитет Смольного тратит 1 рубль на всевозможное "оказание услуг по организации и сопровождению мероприятий" после того, как возьмет себе 3 рубля.

Вектор на включение петербургских организаций в нацпроект многое меняет - как минимум, становится понятно, что происходит. Но понимание все равно вызывает недоумение.

- Конечно же, правильно, что научный центр этого нацпроекта должен быть в Петербурге. Но совершенно непонятно, почему этим занимается комитет Смольного. Логика подсказывает, что таким центром должна руководить федеральная структура (тем более, что ряд полномочий по Арктике президент дал недавно зампреду Совбеза и петербуржцу Дмитрию Медведеву - ред.). Любые же технические вопросы всегда смогут решить профильные комитеты - уж поверьте, для нужд национального проекта проволочек не будет, - считает депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова, оппонент Георгия Полтавченко на выборах 2014 года. 

Её коллега Борис Вишневский более категоричен.

- На мой взгляд, КДА - совершенно бесполезная структура. У нас не арктический город. Да, он связан с Арктикой - но не настолько, чтобы отдельный комитет создавать, - считает он.

47news спросил, почему в таком случае депутаты утвердили бюджет для комитета.

"Я предлагал сократить расходы на КДА. Но меня не поддержали. Большинство депутатов, особенно из "Единой России", голосует за губернаторский бюджет, особо не раздумывая - партийная дисциплина. Не хотят ссориться со Смольным", - ответил Вишневский.

Почему в раскрутке якутского научного центра принимает активное участие Петербург, автор спросил у председателя КДА Германа Широкова. Его пресс-служба прислала ответ в традиционной стилистике: "Петербург – признанный центр арктических компетенций. Наш город обладает невероятным потенциалом... ...научные учреждения Петербурга должны участвовать в освоении Арктики. Уверен, взаимодействие на базе НОЦ "Север" позволит не только применить уже имеющийся опыт, но и создать новые разработки…"

Вице-губернатор правительства Петербурга Эдуард Батанов, кто курирует арктический комитет, разговаривать не пожелал. Да мы и не собирались спрашивать, на каком полюсе Арктика.

Лев Годованник для 47news

Справка:

Национальный проект "Наука" должен быть реализован до 31 декабря 2024 года. Суммарный объем финансирования проекта — 635,9 млрд рублей. Куратор нацпроекта - заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководитель - министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Сформулированная цель: "Обеспечения присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития". В структуру нацпроекта "Наука" входят три федеральных проекта, первым из которых в паспорте нацпроекта значится "Развитие научной и научно-производственной кооперации". Сюда, собственно, и входит развитие сети НОЦ мирового уровня.