Орехи являются источник растительного белка и полезных жиров, однако чтобы извлечь из них максимальную пользу для организма, перед употреблением их нужно активировать. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik нутрициолог, основательница подмосковной Детокс-студии, руководитель студии Green Me Татьяна Скирда.

По ее словам, в любых орехах содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных микроэлементов. Нутрициолог отметила, что есть три способа разрушить фитиновую кислоту и активировать орехи.

"Первый способ: температурная обработка, надо нагреть орех. Но в орехе много масел, и нагревание не очень полезно. Второй способ: ферментация в специальном растворе. И самый легкий и распространенный способ — вымачивание. Залить любой орех на пять–шесть часов или на ночь, после промыть, и вы получите готовый продукт, удобный для пищеварения", — рассказала Скирда.

Специалист добавила, что активировать можно не только орехи.

"Это относится ко всему, что проращивается. Это могут быть и бобовые, и зерновые культуры. Но после того, как вы промыли продукт, его надо будет хранить в холодильнике, потому что это будет "живой" продукт, и он быстро испортится", — приводит слова специалиста газета "Известия".