Сам по себе картофель не является вредным продуктом, умеренное его потребление, при отсутствии медицинских противопоказаний, не может нанести вред здоровью. Другое дело, что это продукт довольно калорийный, а наиболее распространенные рецепты его приготовления этот недостаток лишь усугубляют, рассказала в эфире радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.

"Люди отказываются от картофеля из-за высокого содержания крахмала и калорий. Также картофель содержит довольно большое количество резистентного крахмала, это полезная разновидность крахмала, но при термической обработке он меняет свои свойства. У него повышается гликемический индекс, и он становится не совсем однозначным продуктом", – отметила врач.

В то же время, многое зависит от способа приготовления, и самые популярные блюда из картофеля ‒ далеко не самые полезные.

"Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри – самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным", ‒ уточнила диетолог.

Между тем, по ее словам, можно готовить картофель так, что он будет содержать относительно мало калорий и сохранит при этом полезные вещества.

"Самый низкокалорийный и максимально полезный вариант – это молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой. В кожуре и в слое под кожурой такого картофеля содержится ряд полезных антиоксидантов", – пояснила Лизун.

Некоторые считают батат более полезной разновидностью картофеля ‒ вероятно, главным образом из-за того, что он реже встречается на полках магазинов и стоит дороже. Диетолог развеяла это заблуждение.

"Картофель – это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому ему стараются найти разнообразную замену. Если говорить о батате, то есть о сладком картофеле, то это довольно смешная замена с точки зрения снижения веса. Батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая, а еще он стоит довольно дорого, но по сути – это примерно то же самое", – заключила Ирина Лизун.