Траты россиян на тепло предложили сократить за счет самих граждан. Снижение на 15% может дать модернизация тепловых пунктов в домах 1970–1980 годов постройки и установка циркуляционных насосов. Они позволят равномерно распределять тепло по этажам и регулировать его подачу по погоде.

Как в пятницу пишут "Известия", союз потребителей России (СПРФ) направил в Минстрой предложение о создании и утверждении типовых проектов модернизации. Правда, затраты — около 400 тыс. рублей — предложено возложить на жильцов.

Несколько лет назад в Калининском районе Санкт-Петербурга в некоторых домах модернизировали индивидуальные тепловые пункты, установив циркуляционные насосы в подвалах, рассказал председатель СПРФ Петр Шелищ.

— Такая модернизация обеспечивает автоматическое регулирование тепла по погоде, устраняет неравномерность прогрева на разных этажах, защищает внутренние сети от размораживания при авариях и дает возможность экономить на тепле около 15%, — сказал он.

Стоимость модернизации составляет около 400 тыс. рублей, добавил Шелищ. Она возможна в домах, у которых есть свой тепловой пункт (в основном 1970–1980 годов постройки), уточнил экс-директор жилищного агентства Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Ермолаев.

Жильцы могли бы на общем собрании принимать решения об изменениях, но сегодня получение необходимых согласований сопряжено со множеством бюрократических проблем. Существенно облегчить процесс могло бы утверждение Минстроем разрешительной процедуры и типовых проектов модернизации тепловых пунктов — по сложности, срокам и стоимости, доступной для обычных людей, говорится в обращении СПРФ в министерство строительства и ЖКХ.