Российские вузы в сентябре этого года представят Минобрнауки России 30 новых образовательных программ, которые разрабатываются для подготовки специалистов в высокотехнологичных отраслях, необходимых для развития экономики и промышленности регионов, сообщает ТАСС.

"Проект по созданию 30 передовых образовательных программ в университетах по всей стране реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта "Образование". <…> Уже в сентябре этого года специалисты внедряющих университетов представят новые образовательные продукты в Министерстве науки и высшего образования РФ", - говорится в сообщении.

Из 30 новых направлений подготовки - семь программ бакалавриата, 21 - магистратуры и два - специалитета. При их разработке учитываются "запросы ведущих промышленных предприятий конкретного региона".

Так, программы будут рассчитаны на подготовку специалистов в высокотехнологичных отраслях. Это информационная безопасность, фотоника, математика и механика, электро- и теплоэнергетика, технологии материалов, машиностроение, техносферная безопасность, нанотехнологии, экономика и другие. Набор на них будет открыт уже со следующего года.

"Не позднее 1 октября 2020 года будет объявлен прием в количестве не менее 20 мест на разработанную передовую образовательную программу на 2021 год", - уточнили в министерстве.

Сейчас программы разрабатываются в региональных вузах под руководством ведущих университетов страны.