Белоруссия и Ленобласть рискуют породниться числом апокалипсиса. На Суворовском, 67 задумались, к чему приведёт результат на выборах от 80%. Так уже было у Лукашенко.
С неожиданной стороны может отразиться происходящее в Белоруссии на выборах в Ленинградской области. К чему бы ни привели масштабные акции протеста, своеобразным числом апокалипсиса стала цифра 80,1%. Именно столько, по данным Центральной избирательной комиссии, получил Александр Лукашенко по итогам дня голосования в прошлое воскресенье, 9 августа.
На митинге в поддержку действующего главы государства в субботу, 15 августа, один из выступавших, заявил буквально следующее: "Главная проблема и главный позор тем, кто считал голоса таким образом, <...> — этого делать было нельзя. Даже если Лукашенко выиграл — это не 80%. И эти <...> сделали это против Лукашенко".
Хотя в ответ по площади Минска прокатился неодобрительный гул, у тех, кто отвечает за выборы в России, упоминание цифры не могло не щёлкнуть в подсознании. К примеру, цифра победы на выборах главы Ленобласти в 2015 году была практически такой же — 82,1%.
Сразу несколько собеседников 47news на Суворовском, 67, отвечающих за избирательную кампанию, с серьёзным сомнением отнеслись к тому, какую теперь задачу ставить перед собой на ближайший политический период. Понятно, что ситуации не идентичны, но прямых аналогий в случае, если Леноблизбирком объявит 14 сентября такие же данные, не избежать. Не факт, что через месяц Республика Беларусь уйдёт из международной повестки, и тогда новостные сводки про любого победителя на выборах в России будут обречены на приставку "с результатом, как у Лукашенко". Отсюда полшага до интернет-мема: "Вы что, хотите, как в Минске?"
Притом, в Доме правительства Ленобласти настаивают, что до сей поры не сомневались — явка в сентябре будет на уровне прошлого периода, то есть, вертеться вокруг отметки в 45%. А вот, как его называют, качественный показатель, тоже должен быть не ниже и не особо выше цифр пятилетней давности.
"Иначе нельзя, ведь если будет ниже, тогда возникнет вопрос, в чём отличие от того времени, а если сильно выше, тоже сильно странно", - пояснил один из тех, кто вовлечён в процесс.
На вопрос, как будут справляться с символизмом, который при таком развитии событий точно прилипнет, на том конце ответили неоднозначно, но кратко: "Мда...".
- Всё же сравнение совершенно некорректное. Там речь о выборах главы целого государства и своя собственная история. К тому же, у нас нет антирейтинга, протестных настроений. Если бы кто-то шёл на амбразуру, ещё можно было бы задуматься, - рассуждают там.
По данным нашего издания, никто не отменял социалистического соревнования между районами. Хотя бы по явке, которую руководитель каждой территории захочет показать больше, чем у коллег. Заметим, между собой муниципальные чиновники используют термины именно "показать", "выдать", "сделать", "организовать". Конечно, это близко от откровенного "нарисовать", но всё же далеко от демократической парадигмы.
Основой же этого направления в некоторых случаях станет не столько желание занять почётное место в рейтинге, но и попытка обустроить собственную карьеру. 47news известен, как минимум, один случай наличия у муниципалов уровня руководителей района амбиций занять кресло одного из вице-губернаторов.
В этом, собственно, и будет заключаться главная опасность предстоящего выборного сентября. Кое-где могут и передавить, стремясь доказать, кто есть кто. Но, как показывает опыт последнего времени, слишком ненастоящие результаты, к которым, вроде как, и привыкли, перестают восприниматься обществом как нормальные.
Юлия Гильмшина,
47news