Согласно исследованию hh.ru, 65% соискателей, которые в данный момент ищут работу, сталкивались с обманом со стороны потенциального начальства.

Ка в среду пишут "Известия", чаще всего обман связан с заработной платой: в ситуации, когда обещанное вознаграждение отличалось от реального, оказывался 61% респондентов. Кроме того, 53% обнаруживали, что описанный в вакансии функционал не соответствует реальному. 36% жаловались на то, что заявленные условия труда (соцпакет, оборудование, рабочее место) не отвечали договоренностям с рекрутером или руководителем. 33% опрошенных заявили, что не получили нормированного графика и официального трудоустройства, хотя компания им это гарантировала. Каждого четвертого соискателя (25%) пытались вовлечь в финансовые пирамиды.

Больше всего соискатели жаловались на работодателей из сфер госслужбы и НКО (78%), автомобильного бизнеса (78%) и административного персонала (75%).

— Миф о том, что сектор госслужбы — лакомый кусочек, нужно развеивать. В этой сфере очень много нормативных актов, которые не дают руководителям увеличивать штат сотрудников, и есть пакет документов, оптимизирующий расходы, — заявил член комитета по социально-трудовым отношениям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дмитрий Третьяков.

Зарплатный фонд здесь зачастую не растет даже с привязкой к инфляции, отметил он.

— Яркий пример — система здравоохранения, когда регионы докладывают, что средняя зарплата соответствует требованиям федерального законодательства. А на самом деле сотрудникам, допустим, пересчитывают рабочее время, и количество их смен не дотягивает до установленной планки, чтобы они могли претендовать на полную ставку, — сказал он.

При этом, по результатам мониторинга, меньше всего, но всё равно практически в каждом втором случае, работодатели обманывают начинающих студентов (с уловками при приеме на работу сталкивались 53% опрошенных), представителей добывающей отрасли (56%) и IT-сферы (56%).

Обман со стороны работодателей — не новое явление. Так было всегда, но сейчас этот вопрос стоит более остро из-за высокого уровня безработицы, считает Третьяков.

Самыми незащищенными сферами он назвал торговлю, микро- и малый бизнес.