Активизировать мозговую деятельность и взбодриться утром может помочь не только чашечка кофе или крепкого чая. Нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала радио Sputnik о не менее эффективном, но более полезном продукте.

Очень интересны в этом отношении кофейные зерна в шоколаде. Такое лакомство, по словам Хвингии, не вызывает перенапряжения мозга, которое можно заработать от большой дозы кофеина.

"Кофе за счет кофеина дает активность центральной нервной системе, но чрезмерное потребление дает обратную реакцию. От этого и внимание нарушается, и раздражительность повышается. От перенапряжения мозг начинает работать со сбоем. Шоколад не дает этому перенапряжению произойти из-за витаминов группы B. Он оказывает успокоительное действие и создает баланс", – сказала нейропсихолог.

Кроме того, по ее словам, кофейные зерна в шоколаде несут в себе значительно меньше вреда для сердца человека, чем привычная кружка кофе, ведь шоколад нейтрализует негативное влияние кофеина.

"Кофе и кофеин плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Шоколад наоборот. Он снижает уровень холестерина и хорошо влияет на сердце. Кофе и шоколад взаимодополняют друг друга. Они снижают вредное воздействие друг друга", – объяснила Ирина Хвингия.