В Ленобласть снова допускают пригородные высотки. Правда, девелоперам надо доказать, что это ансамбль, а не каланча. И главное — не исчезать в Петербурге.

Правительство Ленинградской области на заседании в четверг, 23 июля, одним вздохом избавило себя от всех возможных загвоздок, связанных с градостроительством. Председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков рассказал о внесении изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования.

Заметим, последний раз этот документ серьёзно правился в конце 2018 года, когда окончательно запретили строить в городских поселениях выше 12 этажей и 42 метров, в сельских — выше 9 этажей и 30 метров.

Выступая, Кулаков ссылался на жалобы строительного блока. Выходит, что уложиться в действующий метраж не всегда получается, так как, к примеру, вылезают за позволенные линии строения на крышах. Отклонение от установленной величины, с его слов, иногда не превышает метр, но это влечёт необходимость запуска процедуры согласований и прочей бюрократии.

Впрочем, если этот пункт можно назвать штрихом и результатом исправления технических ошибок, девелоперы явно будут рады возможности строительства жилых домов, относящихся к доминантной застройке. Отныне в приграничных городских поселениях можно возводить 21-этажные дома, в сельских — 12-этажные. Но, как стало понятно из его слов, если они являются частью композиции что ли. Как объяснил Игорь Кулаков, это позволит "создавать выразительные архитектурные ансамбли", соответствующие требованиям комфортной среды. А также упомянул, что так будет проще решать проблему с обманутыми дольщиками.

Здесь должна быть явная отсылка к градостроительным конфликтам, которые нет-нет да поражают Ленинградскую область. Из последних — общественные слушания в Гатчине, где власти разрешили застроить более высокими, чем положено, домами, микрорайон Аэродром. В обмен бизнес пообещал решить проблему обманутых дольщиков. За пару лет до этого в том же городе обошлось без шума, но компания-донор, спасшая дольщиков, примерно год вместе с вице-губернатором Михаилом Москвиным проходила, с его слов, все адские круги для получения отклонения от норматива.

Как подчеркнул Кулаков, проведение общественных слушаний и общественных обсуждений при решении этих вопросов остаётся в качестве необходимого условия. Однако очевидно, что теперь застройщик, желающий возвести многоэтажку в том же Мурино, захочет пойти по линии доминанты. То есть ему нужно будет всего лишь объяснить, что он строит не просто каланчу, а устроил в её центре архитектурный изыск. К тому же, не стоит забывать, что по российскому законодательству мнение общественности носит рекомендательный характер. Да и определить, какой дом кому является доминантой, вряд ли будет под силу даже специалисту, а решение, скорей всего, будет приниматься в каждом случае индивидуальное. А потом и еще индивидуальнее.

Ещё один важный нюанс — отмена общего запрета на размещение встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных детских садов в новых районах. Мы рассказывали, что порой строительные власти упираются в то, что разместить дошкольное учреждение необходимо в отдельном месте, а его нет. Причём, если речь о Всеволожском районе, чаще всего — из-за элементарного отсутствия свободного земельного участка.

Губернатор Дрозденко поддержал коллегу, заметив, что всё сказанное — это приведение нормативов к здравому смыслу.

"Мы много говорим, что Ленобласть строит социальные объекты. Но были ограничения, которые не позволяли построить школу или детсад. У нас за три года построен 51 детсад, но могли бы строить ещё больше", - заключил он.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин заверил 47news, что все новшества в РНГП продиктованы мнением строителей, которые их и изложили на последнем съезде строителей. "В любом случае, высотные показатели будут вводиться с учётом плотности. То есть больше людей из-за большего количества этажей появиться не должно", - заметил он.

Насчёт доминанты, чиновник признал, что таким образом правительство Ленобласти пытается найти компромисс с девелоперами, которые потихоньку стали уходить в Санкт-Петербург.

"Иногда, к примеру, в Буграх и Новодевяткино стоит разрешить построить доминанту. У нас слишком строгие правила, строители отказываются у нас работать, говорят, сделайте хотя бы как в городе. Но подчеркну, что речь не об отдельных домах, а о жилых комплексах. Нельзя пристроить высотку к существующему проекту и сказать, что она будет тут смотреться лучше", - добавил он.

С выводом, что логика, при которой предыдущие годы власти Ленобласти ужесточали требования, а тут их упрощают, слегка нарушена, спорить не стал.

Юлия Гильмшина,
47news