Производство вакцины от коронавируса может начаться в России уже в августе-сентябре, заявил в  интервью порталу стопкоронавирус.рф генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В случае успешных испытаний до конца года в России выпустят более 30 миллионов доз, а по всему миру – более 200 миллионов.

Первая фаза испытаний вакцины, которую изобрел Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, уже успешно завершена, а вторая фаза 2 будет завершена к 3 августа. После этого в России и сразу в нескольких странах начнется третья фаза испытаний. 

После одобрения результатов, которое ожидается в августе, сразу будет начато массовое производство на площадках портфельных компаний РФПИ Р-Фарм и Alium.

"Одобрение в других странах-партнерах ожидаем в сентябре. Массовое производство этой вакцины сможет остановить потенциальную “вторую волну” пандемии", - отметил Дмитриев. 

Всего, по мнению специалистов, в Российской Федерации необходимо в ближайшее время вакцинировать 40-50 миллионов человек.  

Российская вакцина будет поставляться с уникальным запатентованным тестом, который идентифицирует в организме человека особые антитела, атакующие шиповидные отростки коронавируса, - отметил глава РФПИ.

Он также пояснил, что первыми на рынке появятся вакцины на основе аденовируса, которые получат официальное одобрение в сентябре этого года. Они уже получили официальное одобрение и эффективно используются против эболы, обеспечивая очень высокую степень безопасности. Аденовирусные вакцины против БВРС (Ближневосточный респираторный синдром), вируса Зика, гриппа и малярии успешно проходят клинические испытания. 

Основное преимущество вакцины института Гамалеи – это первичная иммунизация двумя различными компонентами. Такой подход позволяет преодолеть иммунитет против векторной части вакцины и приводит к образованию клеток памяти для более длительного иммунитета.