Самая мощная концессия на Северо-Западе споткнулась о дырявые трубы. Несмотря на расчёты, на них не хватило. Денег не хочет давать ни регион, ни Газпром.

До 31 июля должно быть принято решение об источнике финансирования концессии на реконструкцию системы теплоснабжения в Тихвине - самой масштабной на Северо-Западе. Об этом говорилось на совещании 2 июля в Тихвине, где присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, руководитель “Газпром теплоэнерго” Артур Тринога, замдиректора “Межрегионгаза” Юрий Пахомовский, глава администрации района Юрий Наумов, директор филиала “Газпром теплоэнерго” в Ленобласти Олег Репетух и зампредседателя областного комитета по ТЭК Александр Клецко.

В 2015 году администрация района заключила с "Газпром теплоэнерго" концессионное соглашение до 2030 года. Предусмотрено строительство котельной мощностью 209,6 МВт, реконструкция внутриквартальных тепловых сетей Тихвина и нескольких окрестных посёлков. Концессионер обязался вложить 3 млрд. Такой механизм был применён впервые в Ленобласти. Финансирование осуществлялось головным Газпромом по линии "Межрегионгаза". В сентябре 2016 года котельную построили. Ленточку резали губернатор Дрозденко и председатель правления Газпрома Миллер. К слову, из потраченного на котельную пришлось 2 млрд, и уже тогда звучали мнения, что цена, мягко говоря, высокая.

Если концептуально, то Тихвин должен был стать первым городом в регионе, где система теплоснабжения близка к идеальной: современная, мощная котельная производит ресурс, и через новый центральный тепловой пункт он поступает по магистральным сетям во внутриквартальные, а на конце автоматизированные индивидуальные тепловые пункты  с погодным и часовым регулированием подачи тепла. В итоге получается закрытая система теплоснабжения, когда горячая вода и вода для отопления готовится отдельно, подаваясь в дома по гибким температурным графикам.

Не вышло.  

Один из пазлов не лёг в картину: из 44 километров внутриквартальных сетей не сделаны 33 километра, как и 4 километра в близлежащих посёлках, сообщили в местной администрации. Для понимания, сетям больше полувека - они ржавые, требуют постоянного латания. Потери же тепла доходят до 30% и выше при норме в 7%. Таким образом, пока в микрорайонах Тихвина не будут переложены трубы, вся уже проделанная работа напоминает новый премиальный “Мерседес”, но без колёс.   

Причиной остановки реконструкции стало то, что концессионер выбрал свой лимит, прописанный в соглашении (3 млрд) и попросил ещё 3,5 млрд для окончания работ. В ином случае исполнение невозможно, писал в письме на администрацию района гендиректор "Газпром Теплоэнерго" Артур Тринога. Причём писал ровно два года назад. Он же ставил Ленобласти вилку: внести изменения в соглашение либо расторгнуть его по соглашению сторон. Последнее исключает претензии концедента к исполнителю.

Начались качели - Ленобласть говорила, что денег нет, да ещё столь существенных. И процедурно их дать напрямую невозможно. “Газпром теплоэнерго” приводил свои выкладки, по которым на один километр сетей нужно потратить более 100 млн рублей. В итоге первоначальный проект был направлен в Леноблэкспертизу. В конце нынешнего июня он оттуда вышел. Специалисты укоротили аппетиты Газпрома до 1,5 млрд, но проблемы это не решило. Когда денег нет, разница между тремя и полуторами нулевая. Этому тупику, собственно, и было посвящено совещание 2 июля. Источник финансирования так и не прозвучал.     

Если же продолжать аналогию с “Мерседесом”, то никто, скажем так, не отменял его обслуживание. Во-первых, на АИТП в 226 домах и 45 соцобъектах города за счет областного бюджета потрачено 320 млн рублей. Во-вторых, по условиям соглашения, за период с 2016 до 2027 года тихвинская администрация должна возместить "Газпром теплоэнерго" плату концедента, около 685 млн рублей. С 2016 года район отдаёт в среднем по 50 млн. Так, в прошлом году 57 млн, в нынешнем 52. Получает “Газпром теплоэнерго” и межтарифную разницу между реальным тарифом и платой населения. Исходя из соглашения с 2016 до 2030 года, из казны региона по этой статье в сторону дочки Газпрома накапает более 1 млрд. С 2016 уже отдано около 350 млн.       

Если о цепочке ответственности, то так: концессионер-генподрядчик “Газпром теплоэнерго”, заказчик строительства - “Газпром инвестгазификация”, генподрядчик ООО "Единые коммунальные системы"(ЕКС), зарегистрированное в Твери. Стоимость отношений с с этой компанией встала в 2,5 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2018-м фирма показала убыток в 2 млрд. С того же года находится в состоянии банкротства. С бывшим директором Дмитрием Евстигнеевым связаться не удалось. Если же о смыслах, то вполне возможно, что исполнителю давали карт-бланш на траты с расчётом на дофинансирование от Газпрома в будущем, но тучные времена в монополии прошли, рассуждают участники рынка  

В нынешней диспозиции на Суворовском говорят об ошибке проектантов сетей. Генпроектировщиком было АО “Проектный институт №1"(ПИ-1). Контракт ценой 96 млн рублей был заключен с "Газпром инвестгазификацией" в июне 2016 года. В “ПИ-1” секретарь пообещала передать гендиректору Светлане Эрнст просьбу прокомментировать ситуацию. Компания, кстати, вполне жизнеспособна, за прошлый год оборот составил 1,4 млрд рублей. С директором “Газпром инвестгазификация” Юлией Врублевской связаться не удалось.

Директор “Газпром теплоэнерго” Артур Тринога на звонки не ответил. 47news отправил вопросы в WhatsApp Триноги и его пресс-службе: Определен ли источник дофинансирования концессии? Если да, то какой и в каком размере? По какой причине произошел разрыв между запланированными по концессии тратами и необходимыми для окончания реконструкции? Те же вопросы мы адресовали директору филиала компании в Ленобласти Олегу Репетуху. В его пресс-службе оперативно ответили: “Мы этот вопрос не комментируем”.

Неофициально, в Газпроме всё же заочно оппонируют, вспоминая детали концессионного соглашения. Якобы речь шла о замене не 100% сетей, а примерно половины - тех, у которых более 50% износа. Мол, уже на том берегу было понятно, что денег на все не хватит, поэтому была выписана такая сложнопроверяемая формулировка. В правительстве Ленобласти скептически отреагировали на эту реплику: "Речь шла о 100 процентах".

Вице-губернатор по ЖКХ и строительству Михаил Москвин был лаконичен в ответ на вопрос об источнике финансирования: “Решение за руководством”.

Это действительно так, поскольку концессионное соглашение не фантик, а детально прописанные тома документов. Изменение существенных условий и вовсе надо согласовывать с ФАС России. Впрочем, в блоке ЖКХ правительства Ленобласти уже делают предположения о вариантах. Регион теоретически может помочь через повышение тарифа, но тогда вырастут ежегодные транши на покрытие межтарифной разницы, а эта статья расходов никогда не нравилась Суворовскому. “Обсуждается и вариант подписания допсоглашения на пять лет, но пока не ясно, на каких условиях”, - отметил один из чиновников. 

Газпром может принять волевое решение и взять допрасходы на себя. Но в этом случае неизбежно возникнут внутрикорпоративные вопросы к бывшим топ-менеджерам - куда делись деньги. Может случиться и так, что заложено было с излишком. В какую процессуальную сторону эти изыскания заведут - предугадать пока сложно. Сегодня бывший зам по капстроительству "Межрегионгаза" и одновременно руководитель "Газпром инвестгазификации" Еркулов занимает должность замгендиректора "Газстройпром". Экс-директор "Межрегионгаза" Селезнёв ушёл в газохимический проект Газпрома в Усть-Луге. Бывший директор "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад тоже ушёл. Разве что его преемник Тринога на том же месте. Впрочем, позиции его пока крепки (не в последнюю очередь дело в должности отца, Михаил Тринога занимает пост замруководителя аппарата правительства России).

По данным же 47news, к 31 июля источник финансирования должен быть назван. А от "Газпром теплоэнерго" в комитет по ТЭК должно уйти предложение о том, что компания начнёт работы с 15 августа на свои средства, но срок реконструкции будет увеличен. Компенсация планируется через некий финансовый механизм, который якобы не повлияет на бюджет региона.  

Тем временем, глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов с пролетарской прямотой говорит о том, как нужны новые сети.

- Делать надо срочно. Всё в землю утекает. К тому же это вопрос безопасности - зимой же не до шуток. Помимо этого, мы тратим деньги на благоустройство и дороги по нацпроектам. Но свежеуложенный асфальт приходится регулярно вскрывать ради ремонта труб. Не удивительно, что жители порой крутят пальцем у виска, - горячится чиновник.

 Заметим, Тихвинский район официально на первом месте по энергоэфективности, прозвучало на совещании Дрозденко с главами районов 13 июля.

Всё-таки все опрошенные стороны сегодня говорят, что решение о финансировании концессии стало политическим. То есть за теми же Дрозденко с Миллером. В Газпроме отвечают зеркально.    

Виктор Смирнов,
47news

Справка:

Новая котельная обеспечивает тепловой энергией большую часть жилого фонда и социальных объектов города: 251 жилой дом, 6 медицинских учреждений, 13 детских садов, 8 школ, 7 ведомственных учреждений, 70 предприятий и организаций.