В Ленобласти за полгода стало на 190 больше банкротов, в Петербурге — почти на 2000. 47news приводит короткие story.

Во время пандемии суды вдвое чаще признают россиян банкротами, сообщил 7 июля портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Так, за первое полугодие 2020 года финансово несостоятельными названы 42718 россиян, индивидуальные предприниматели считаются вместе с ними. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было выдано 29014 аналогичных решений. Ленобласть приросла сразу на 81 процент. В том смысле, что за шесть месяцев выдано 190 решений суда против 105 за аналогичный период 2019-го. На 100 тысяч населения банкрот — каждый десятый. В соседнем Петербурге финансово ненадежными признают на 47,4% чаще: 1850 решений о банкротстве в первом полугодии коронавирусного 2020-го против 1255 в 2019-м.

47news нашел тех, кто в разгар пандемии COVID-19 потребовал суд признать себя банкротами. Каждый из них не справился с долгами по кредитам, а вирус только добавил проблем.

- Назваться банкротом — самое простое, что можно сейчас сделать, - уверен 43-летний петербуржец Максим Гольмгрен. До начала 2020 года он работал в фирме-поставщике оборудования для салонов красоты. - Примечательно, что связи были как раз не с Китаем, а с Италией. С начала года курс евро подскочил, начались перебои с оплатой и поставками товаров. Фирму руководство оформило на новое лицо, она продолжает работать, но, конечно, не с прежними объемами. Ну, а я с февраля безработный, встал на биржу. Случилось это еще до того, как президент, а затем Беглов обещали поддержку. Попытался оформить выплаты, но нужно предоставить очень много справок и подтверждений, бюрократическая волокита.

К марту, когда ВОЗ признала коронавирус пандемией, Максим подошел с потребительским кредитом и займом на машину — всего набежало около двух миллионов рублей долга.

- Имущества у меня официального нет, я его переоформил, чтобы не отдавать кредиторам. Автомобиль пойдет с торгов, - хитро добавил он.

Долги оказались непосильны и для парикмахера из Гатчинского района Оксаны Левчонок. В конце июня она обратилась в суд, чтобы "простили" около полумиллиона рублей.

- Долго была в декрете, подрабатывала частными заказами. Муж ушел, а я осталась одна с кредитами и дочкой. Клиенты сели по домам на самоизоляцию, к ним особо и не придешь постричь. Интересовалась у банков по поводу рефинансирования, но все отказали. Продала старенькую "Киа Спектра", чтобы хоть как-то хватило на жизнь. От биржи труда положены копейки — последний раз официально работала лет пять назад. Из выплат, что обещал президент, приходит 10 тысяч на ребенка, - объясняет она.

У строителя Игоря из того же Гатчинского района платежи по трем крупным кредитам выходят под 60-70 тысяч в месяц, а еще непогашенные транспортные налоги и неоплаченная коммуналка. До того, как россиян посадили по домам, он нанимался на возведение коттеджей. Но весной заказчики стали придерживать деньги. 

- Понял, что не вытягиваю, в марте, когда подошел платеж по одному кредиту. Заказов не было, долги копились. Чтобы дальше не портить кредитную историю, решил подать на банкротство, хотя и не хотелось, - вспомнил собеседник.

В итоге Игорь остался с одной официальной работой — он слесарь-электрик в коммунальной конторе и обслуживает дом, в котором сам снимает квартиру.

- Дом небольшой, пятиэтажный, квартир сорок, так что зарабатываю копейки. Проконсультировался с юристами, за банкротство придется отдать примерно 120 тысяч рублей. Последствия ощутимые — пять лет не смогу оформить кредит. Но что делать, придется жить по средствам, - философски заметил строитель.

Впрочем, нашлись среди собеседников и те, кто ощущал проблемы задолго до пандемии, но с  появлением коронавируса маневров не осталось. Так, петербургский предприниматель Ольга Галич закрыла пару магазинов с профессиональной косметикой в 2018 году, а до весны 2020 надеялась расплатиться с кредитами.

- На развитие торговых точек брали кредиты, там же делали ремонт. Потом съезжали в другое место, а деньги уже были потрачены. Жили хорошо: были и машины, и квартиры. Но люди идут либо в сетевые, либо в большие торговые комплексы. Так что достаточной прибыли не было. Два года рассчитывали погасить кредиты, с платежами помогал муж, но позже и для него они стали неподъемны, - рассказала она, отказавшись назвать потраченную сумму.

Разочаровавшись в собственном деле, дама устроилась на позицию санитарки в государственной больнице Петербурга. Там доходы будущего банкрота хоть и небольшие, но  постоянные.

Андрей Карлов,
47news

Статистика банкротства в России:

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, реже всего с начала года дела о несостоятельности компаний рассматривали с 19 марта до 11 мая и меньше, чем обычно, - в отношении физических лиц.

Всплеск числа определений наблюдался после возобновления прежнего режима работы судов - в июне 2020 года. За месяц банкротами признаны 11 483 россиян. Это в 2,18 раз больше, чем в июне 2019 (5279). Определения о несостоятельности выданы 1 257 компаниям, что на 30,5% больше июня 2019 года (963).

Что касается сегмента малого и среднего бизнеса, то компании признаются банкротами на 26% меньше, чем в прошлом году. В численном выражении это 4 502 фирмы в первом полугодии 2020 года против 6 083 за аналогичный период 2019.

Отметим также, что с апреля 2020 года в России действует порядок упрощенного или внесудебного банкротства. Воспользоваться им могут официально безработные с погашенной или отсутствующей судимостью или суммой долга от 50 тысяч до полумиллиона рублей. При этом кредит должен быть оформлен не менее чем за год до банкротства, по нему должны осуществить не меньше девяти платежей. В этом случае должнику нужно заплатить около 15 тысяч рублей. В сумму входят госпошлина, публикация сведений о банкроте в СМИ и почтовые расходы. Для сравнения, судебная процедура банкротства стоит 120 тысяч рублей, из которых больше двух третей — услуги юристов и финансового управляющего.