На пути Юго-Западного железнодорожного обхода лесной фонд, частники и территория бизнеса. 47news узнал: он всё-таки будет, потому что выгодно.

"Ленгипротранс" представил администрации Ломоносовского района Ленобласти предпроектные предложения трассировки будущего Юго-Западного железнодорожного обхода Петербурга. Об этом рассказал 47news её глава Сергей Годов. Это говорит о примерном расположении будущей трассы - ключевая для развития портовой инфраструктуры южного побережья Финского залива, около Бронки в особенности.

Юго-Западный железнодорожный обход Петербурга (ЮЗЖО) - один из самых многострадальных проектов РЖД в регионе. Он предполагает соединение железнодорожных веток от Мги до Ивангорода и от Лигово до Лужской. Предполагается, что северная часть ЮЗЖО подойдет к Бронке где-то у станции Калище, а южная вольется в ветку на Мгу около Гатчины, что позволит убрать грузовые составы из Петродворцового района города, в частности, с территории, примыкающей к всемирно известным памятникам архитектуры в Стрельне и Петергофе. Будущий ЮЗЖО предполагает строительство 74 километров железной дороги примерно за 73 млрд рублей.

Из ответа Годова редакции следует, что новая ветка пройдет через пять муниципалитетов Ломоносовского района: Большеижорское, Пениковское, Гостилицкое, Оржицкое и Кипенское. Там множество сложностей: населенные пункты, земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, которые находятся в частной собственности. ЮЗЖО пройдет через деревню Ильино Оржицкого поселения, разрешенное использование территории которой - жилищное строительство. Совсем близко от проектируемой железной дороги располагаются Вильповицкий и Леваловский каптажи (сооружения по выводу подземных вод на поверхность), снабжающие питьевой водой часть Ломоносова, Кронштадт и деревню Оржицы.

Ясно, что железнодорожный долгострой сдвигается с мертвой точки, но случится это после огромной работы по переоформлению назначения земель, выкупа их у частников и решения вопроса защиты водозаборов.

Самое примечательное в происшедшем - причина.

Прошли годы с тех пор, как решили строить ЮЗЖО, все были согласны, но не срасталось. В мае 2018 года был издан президентский указ о развитии собственных портов. После началось копошение первых лиц "РЖД" и представителей Минтранса, в том числе, с участием Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти. Тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил даже о необходимости переноса морских терминалов из петербургского центра в район Бронки, чем изумил их владельцев.

После этого вновь возникла долгая пауза, но недавно в распоряжение 47news попал внутренний документ Дирекции - пояснительная записка. Там есть цифры, и они объясняют.

"Максимальному железнодорожному грузопотоку для ММПК "Бронка" величиной 18 млн. тонн в год соответствуют размеры движения 27 – 28 пар поездов в сутки. Такие размеры движения не исчерпывают пропускную способность, а следовательно, и не обеспечивают достаточную загрузку будущей однопутной линии, и поэтому не могут стать единственным основанием для её строительства. Данные размеры движения поездов и грузооборот 18 млн тонн в адрес ММПК Бронка не обеспечивает экономическую эффективность строительства новой линии", - написано в документе.

До тех пор, пока считали, будто ЮЗЖО необходим для Бронки, он не казался спецам из РЖД способным приносить прибыль. В районе железнодорожной станции Бронка расположен только одноименный перегрузочный комплекс. Он принадлежит ООО "Феникс" семьи бывшего главы ФСО Евгения Мурова.

По данным управляющего партнера ООО "Инфра Проекты" Алексея Безбородова, за пять месяцев 2020 года комплекс принял 0,85 млн тонн железнодорожных грузов (плюс 1,7% к аналогичному прошлогоднему периоду), что соответствует 2 млн тонн в год. Самый перспективный план развития ММПК "Бронка" предполагает увеличение годового грузопотока до 18 млн тонн, но даже исполнительный директор "Феникса" Алексей Шуклецов всегда говорил: выделенного ему лимита по нынешней железнодорожной ветке в 8 млн тонн на обозримую перспективу вполне достаточно.

Сегодняшние 2 млн тонн грузов в год попадают в Бронку по железной дороге, которая проходит от Лигово до Ораниенбаума вдоль южного берега Финского залива, мимо всемирно известных памятников Петергофа и Стрельны и многочисленных жилых домов. Это бесконечные шум и вибрация, от которых разрушаются здания, чем, собственно, всегда и обосновывалась необходимость строительства ЮЗЖО и вывода грузовых поездов на него. Но проект вяз, как в болоте, натыкаясь на экономическую нецелесообразность для РЖД.

Ситуацию изменили не майские указы президента сами по себе, а их галопирующее исполнение в порту Усть-Луга. По данным Алексея Безбородова, за 5 месяцев текущего года в Усть-Лугу доставлено 10,6 млн тонн сухих (плюс 11,7% к аналогичному прошлогоднему периоду), и 9 млн тонн наливных (минус 2,1% к аналогичному прошлогоднему периоду) железнодорожных грузов - это 47 млн тонн в год. Из попавшего в редакцию 47news внутреннего документа Дирекции по развитию транспортной системы становится понятно, что в Минтрансе предполагают увеличение этого потока до 180 млн тонн к 2025 году, и это меняет дело.

Сегодня железнодорожные грузы попадают в Усть-Лугу через Гатчину, Веймарн и Котлы, но когда их количество существенно вырастет, этой ветки станет не хватать, и часть отправится как раз по ЮЗЖО, что принципиальным образом меняет отношение к нему руководителей РЖД - он начинает казаться им экономически целесообразным. Заодно повезет и памятникам, интерес к которым в расчетах железнодорожников отсутствует, те дольше сохранятся.

Журналист в течение недели пытался выяснить подробности строительства ЮЗЖО в пресс-службах Октябрьской железной дороги и в Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, но к моменту выхода статьи задача оказалась невыполнимой.

Лев Годованник
для 47news