Суд Петербурга создал прецедент: налетчикам на майнера простили биткойны на 55 млн. Если теперь кто-то украдет хоть миллиард криптовалюты - ответит по цене флэшки.

Петроградский районный суд 30 июня приговорил двух ухарей за нападение на петербургского майнера. Дело было ровно два года назад, работали ребята под силовой винегрет, командуя – "Стоять, уголовный розыск ФСБ!", отняли 5 млн рублей кэшем и 55 млн в биткойнах, но приключенческие подробности не главное. И даже не то, что один из осужденных законспирировался под полного тезку влиятельного петербургского бизнесмена Евгения Викторовича Пригожина.

"Криптовалюта не является предметом преступления против собственности, в связи с отсутствием правового статуса признать ее объектом гражданского права не представляется возможным, данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем отнесена к суррогатам денежных средств", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга именно в контексте этого приговора.

Параллельно, опрошенные 47news юристы путаются в комментариях.

- Денежные средства могут и, безусловно, считаются доказательством в делах об имущественных преступлениях. Но конкретно криптовалюта официально не признана денежными средствами. Так что в случае вывода биткойнов или других видов с кошелька, дело, скорее всего, будет квалифицировано как кража. Если действие произошло под угрозами - вымогательство, - считает Юлия Пантюхова, ведущий юрист московской юридической фирмы "Ю Ангел".

Вопрос о регулировании этого рынка в России обсуждается с осени 2017 года. Тогда глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что крупные российские банки должны возглавить биткойн-движение. Позже губернатор Ленинградской области предлагал ковать криптовалюту, не отходя от сосновоборской ЛАЭС.

Генеральный директор бюро "Афонин, Божор и партнеры" Михаил Божор отметил, что случаи уголовного преследования в сфере криптовалюты — пока редкость, чаще они рассматриваются в гражданской плоскости.

- Прецедент был в 2018 году, когда человек объявил себя банкротом и указал в качестве одного из видов имущества биткойны. Решением суда их забрали, обменяли на рубли и реализовали между кредиторами, - вспомнил он, добавив: "По-хорошему, дела о хищении криптовалюты должны рассматриваться как кража любого нормального имущества. Но как такового законодательства о цифровых активах в России нет".

По словам юристов, еще сложнее работать в случае, если похищенная цифровая валюта была обналичена. "Теоретически, в этих действиях следствие может найти состав статьи 174 УК - "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем". Но для этого, опять же, нужно определиться со статусом криптовалюты", - только предположила Юлия Пантюхова из "Ю Ангела".

В мае 2018-го закон об обращении цифровых денег прошел первое чтение, но официально не принят. В проекте указывалось, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Несмотря на это, криптовалюту упомянули в статьях Уголовного кодекса о легализации "преступных доходов".

- В гражданских делах виртуальные деньги рассматриваются с точки зрения имущества, то есть объектом выступает конкретный сервер, винчестер, флеш-накопитель. В уголовном деле состав преступления очень сложно доказывать. Главный вопрос — как объяснить, что деньги получены с конкретного носителя информации. Нужно исследовать программное обеспечение, проведенные операции. Сейчас же это — серая зона, - заключает Михаил Божор.

Так что, если суммировать их рассуждения и разделить на сегодняшнюю официальную позицию суда, то кража, ограбление, разбой, вымогательство, да хоть мошенничество на биткойны – не считаются. При подобных ситуациях вменять будут лишь стоимость компьютеров, гаджетов, накопителей … если, конечно, они оказались в руках злоумышленников.

Курс биткойна на 2 июля — 652,1 тысячи рублей.

Андрей Карлов,
 47news

Часть приговора детективная:

Июньским вечером 2018 года белый микроавтобус "Фольксваген Транспортер" заехал во двор пятиэтажки на улице Ленсовета в Московском районе Петербурга. Там ныне осужденному Пригожину со специально нанятыми статистами пришлось догонять петербуржца Кузьменко. Услышав команду "Стоять, уголовный розыск ФСБ!", тот пустился наутек. Его вернули и резко уложили на грязный пол фургона в окружении четырех "спецназовцев": для антуража на них были балаклавы, форма с нашивками и армейские сапоги. Видимо, для убедительности один из сотрудников тяжелой подошвой надавил плененному на спину. Компания в микроавтобусе потребовала назвать адрес товарища-миллионера, а в случае отказа пригрозив отвезти в региональное управление на Шпалерной улице.

Напуганный приятель привел компанию в микроавтобусе к трехэтажному зданию на Петроградской стороне. Вместе с товарищем Пирон и Пригожин поднялись в квартиру. Дверь открыл 29-летний хозяин. Вжившись в роль оперативника, младший из подельников обхватил майнера за шею и ударил разок под дых. Шемету заявили, что он якобы задержан за темные схемы с финансами. Преследования, по словам визитеров, можно было избежать. Для этого якобы нужно было вывернуть карманы, то есть предъявить все имеющиеся сбережения. Стращали хозяина миллионов продолжительными допросами в "Большом доме" с уколами "сыворотки правды", а для наглядности проводили к микроавтобусу со "спецназом". Потерпевший препирался недолго, указал на тайник в кухне, где нашли пять миллионов рублей. В разговоре с "задержанным" выяснилось, что еще больше хранится на электронном кошельке в биткойнах. Тогда визитеры предложили проехать с ноутбуком по известному адресу или перевести биткойны на указанные номера электронных кошельков.

Потерпевший Шемет выбрал из двух зол второе. Счета визитеров пополнились на 55,1 млн рублей по курсу на июнь 2018 года. Дело это не быстрое, ушло примерно три часа. Так что визитеры покинули квартиру около полуночи.