Региональные и муниципальные власти обяжут информировать граждан об аварийном статусе многоквартирных домов, пишут во вторник "Известия".
Минстрой, а также правовое управление Госдумы дали положительное заключение на внесение поправок в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Его авторы депутаты Госдумы Наталья Костенко, Ольга Тимофеева и Андрей Красов предлагают обязать региональные и муниципальные органы власти направлять сведения об аварийных и подлежащих сносу домах в Росреестр.
Служба, в свою очередь, должна будет включать эту информацию в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого госреестра недвижимости. По мнению парламентариев, это позволит гражданам при запросе такой выписки одновременно получить информацию об аварийном состоянии недвижимости. Сегодня узнать об этом не всегда просто, ведь у чиновников нет обязанности сообщать об опасном статусе жилья.
Как сообщили авторы инициативы, одна из проблем, которую решит их законопроект, — это предотвращение повторной покупки аварийного жилья гражданами, которые уже проживают в ветхом фонде. С 2008 года в России реализуется программа расселения из таких домов. За это время, по информации депутатов, из аварийных 17 млн кв. м было расселено 1,1 млн. человек, на это потратили 544 млрд рублей. В ближайшие пять лет государство планирует расселить еще 600 тыс. человек. На реализацию планов предполагается выделить еще 458 млрд.
— Зачастую граждане, которые должны быть расселены, снова приобретают жилье в аварийных домах. По сути, деньги государства тратятся неэффективно. Если бы люди при покупке недвижимости могли узнать, что тот или иной дом аварийный, это можно было бы предотвратить, — пояснила один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции "Единой России" Наталья Костенко.