ФАС занялась проверкой причин роста биржевых цен на АИ-95 и другие нефтепродукты, сообщает ведомство вечером 18 июня. Интерес антимонопольщиков спровоцировала информация, распространившаяся в СМИ.

"В связи с появившимися сообщениями в СМИ о росте биржевых цен на АИ-95 мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу. Мы не исключаем, что кому-то не пошел на пользу урок трейдеров АО "Солид - товарные рынки" и ООО "А-Ойл", в отношении которых мы возобновляем рассмотрение дела. Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции", - подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

ФАС уже выдала предостережения вице-президенту НО "Российского топливного союза", президенту НП "Алтайского топливного союза", президенту союза независимых участников рынка "Независимый топливный союз", президенту ООО "Фирма "ТЭС".

"ФАС России рекомендовала нефтяным компаниям обеспечить надлежащее удовлетворение спроса и нарастить объем предложений на бирже, в том числе путем перенаправления экспортных потоков на внутренний рынок, а также обеспечить регулярность и равномерность реализации нефтепродуктов на биржевых торгах", - отметил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

В ведомстве напоминают, что с января 2015 года на еженедельной основе проводятся совещания Биржевого комитета ФАС России при непосредственном участии представителей ФНС России, Банка России, крупных нефтяных компаний, независимых участников рынка нефтепродуктов, инфраструктурных организаций (биржевых площадок) и экспертных организаций.