В России предлагают законсервировать мусоропроводы во всех домах, а также перестать проектировать их в новостройках, пишут в четверг "Известия".

Действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров, считает первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. Кроме того, они являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Их наличие полностью исключает возможность переработки отходов, отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Тимур Усманов.

Поэтому общественники предложили законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических. Об этом говорится в письме ОП РФ, ВООП и Института развития правового общества в адрес главы Минстроя Владимира Якушева.

Также в качестве альтернативы общественники предлагают наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им. В числе самых частых нарушений — утилизация с его помощью крупных бытовых и строительных отходов.

В существующих домах консервация мусоропроводов должна происходить по желанию собственников, считает эксперт площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. То же касается решений о расконсервации — когда мусоропровод в подъезде может быть возвращен в эксплуатацию, если в доме появились маломобильные жильцы.

— Государство и общественные организации должны заниматься просвещением и рассказывать о преимуществах раздельного сбора мусора. УК могут упирать на экономическую выгоду, — высказал мнение эксперт.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, вопрос с мусоропроводами, безусловно, необходимо решать. Но запретить их, не предложив людям альтернативы, неправильно.

— Вводить запрет можно только там, где уже работает система — мусор разделяют, сортируют, очищают и перерабатывают, — полагает депутат Госдумы Владимир Пушкарёв.