Экономичный и экологичный сбор мусора, восстановление лесов, забота о животных и экопросвещение являются залогом успеха всех стратегически важных программ по защите окружающей среды, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы начали с очень сложной темы. Она и экономическая, и экологическая. Это сбор мусора. Так вот, сбор мусора и восстановление лесов - это еще одна тема, которую мы обсуждали - забота о безнадзорных и диких животных, экопросвещение, по сути, все это основа, залог успеха всех стратегически важных, общенациональных и региональных программ по защите окружающей среды", - сказал он в ходе встречи с экологами и зоозащитниками в режиме видеоконференции.

Президент России отметил, что деятельность экоактивистов "должна получать и будет получать постоянную заинтересованную поддержку со стороны органов власти и представителей бизнеса".

Путин обратил на это особое внимание глав регионов, профильных ведомств, руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности.

"Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию – об этом коллеги тоже сегодня говорили, причем неоднократно к этому возвращались – было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды, ответственность за гуманное отношение к животным, развивать систему экологического просвещения.

Полностью поддерживаю такую принципиальную позицию. Речь идёт о нашем национальном достоянии в полном смысле этого слова, о нашей гордости и нашем долге перед нынешними и будущими поколениями. Мы обязаны и будем сберегать всё это для них, для будущих поколений на всей нашей большой планете", - резюмировал глава России.