У представителей так называемого поколения COVID — сегодняшних выпускников школ и вузов — будет в три раза меньше шансов получить работу, чем у их конкурентов 25+.

Как во вторник пишут "Известия", об этом сказано в исследовании "Профилум" на основе последних данных Международной организации труда (МОТ) и прогнозов McKinsey. Тенденция характерна для всего мира, в том числе и для России, говорят аналитики.

По итогам прошлого года уровень безработицы среди молодежи (15–24 года) в мире составлял 13,6%, в России — 14,79%, отмечают аналитики профнавигационной платформы "Профилум" со ссылкой на данные МОТ. По прогнозу McKinsey, для восстановления российской экономики после ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусом, согласно базовому сценарию, потребуется еще как минимум год.

Пандемия подкосила практически все сферы занятости — работы лишились многие опытные специалисты. После ее окончания начинающие специалисты, очевидно, будут проигрывать им в гонке за вакансиями, делают вывод аналитики "Профилум". Тем более что в индустриях, на которые повлиял кризис, занято большое количество молодых людей. Таким образом, шансы "поколения COVID" на трудоустройство — в три раза меньше, чем у соискателей старше 25 лет, пояснил директор по исследованиям и разработке "Профилум" Виталий Алтухов.

Кроме того, молодым соискателям, которые хотят найти работу по специальности, придется понизить свои зарплатные ожидания на 20–30% — именно настолько уже сейчас снизились предлагаемые зарплаты, отметил основатель компании SuperJob Алексей Захаров. Такая ситуация, по его прогнозам, может продолжаться как минимум полтора года.

О том, что из-за отсутствия опыта работы выпускники не выдерживают конкуренцию с соискателями со стажем и навыками, говорят и представители трудовых объединений.

— Наиболее востребованные кадры, как правило, соискатели от 25 и до 40 лет — это люди с наибольшей трудоспособностью и осознанным подходом к делу, в то время как молодежь до конца не осознает реальный смысл слов в строчке своего резюме "стрессоустойчивость" или "многозадачность", — считает член генерального совета "Деловой России" Алим Бишенов.

Работодатели сейчас вступают в фазу "повышенной избирательности", ведь им необходимо наращивать прежние обороты и возвращаться к росту показателей производительности труда, отметил эксперт.