Минпромэнерго заморозило проект строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) мотивируя это снижением добычи нефти. Об этом министерство проинформировало правительство РФ, сообщает dp.ru, со ссылкой на "Интерфакс", а агентство, в свою очередь, ссылается на источник в правительстве.


"Для реализации проекта БТС-2 пока нет достаточной ресурсной базы в условиях прекращения роста среднесуточной добычи нефти, увеличения объемов российской нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов с меньшими на $100-200 ставками таможенных пошлин, чем на нефть", - пояснил источник. По его словам, вопрос строительства БТС-2 предполагается рассмотреть после ввода в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), который был перенесен с конца 2008 года на конец 2009 года.


Проект строительства нефтепровода от Унечи до порта на побережье Финского залива появился в январе 2007 года во время нефтяного конфликта России и Белоруссии. В начале апреля 2008 года "Транснефть" представила в Минпромэнерго расчеты по этому проекту. Маршрут проектируемой БТС-2 до порта Усть-Луга с ответвлением до Киришиского НПЗ оценивался в 78,14 млрд рублей, а до порта Приморск – в 91,692 млрд рублей.


В случае реализации проекта БТС-2 мощность порта Приморск может увеличиться с 75 млн т до 150 млн т в год. Через Белоруссию ежегодно транспортируется до 80 млн т российской нефти.


Аналитик инвестиционной компании "Баррель" Анна Анненкова полагает, что решение о "заморозке" БТС-2 могло быть политическим. "Такие вещи – это большая политика, - говорит она. - Это не решение конкретных холдингов, это решается на высшем уровне", пишет dp.ru.  "А возможно действительно Минпромэнерго посчитало, что мы много трубопроводов строим сейчас, - продолжает Анна Анненкова. - И на востоке ВСТО и South Stream и Nord Stream. Внутренние потребности тоже растут. Возможно, Минпромэнерго решило сначала просчитать сколько нефти мы будем добывать в будущем и сколько будет идти на экспорт".


Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью 12 млн т в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. В настоящее время мощность этого трубопровода составляет 75 млн т.