Во время пандемии представители ряда профессий смогли не только не потерять заработок, но и приумножить его, пишут в понедельник "Известия".

Так, с февраля по середину апреля средняя предлагаемая зарплата на вакансию упаковщика на hh.ru выросла на 100%, до 62 тыс. рублей. По этой профессии довольно сильный разброс предложений — от 52 тыс. до 72,2 тыс. рублей. Вторая по темпам роста зарплаты вакансия — повар. В среднем работодатели готовы платить такому специалисту 68,4 тыс. рублей, попадаются вакансии с предложениями от 56 тыс. до 80,7 тыс. рублей. "Бронзу" взяла вакансия разнорабочего со средней зарплатой 51,7 тыс. рублей (от 48 тыс. до 55,4 тыс. рублей).

Также заметно увеличились зарплаты, предлагаемые слесарям-ремонтникам (на 56%, до в среднем 50 тыс. рублей), комплектовщикам (44%, 53,6 тыс.), укладчикам-упаковщикам (38%, 37,7 тыс.), грузчикам (35%, 38,6 тыс.).

Значительно растет и число вакансий по вышеперечисленным профессиям. Так, в апреле в сравнении с февралем число предложений о работе упаковщиком выросло в 17 раз, разнорабочих — вчетверо, поваров — в два с половиной раза. Кроме того, значительно выросло число вакансий врачей.

При этом ставки для медицинских работников выросли не столь значительно, а по ряду специальностей даже снизились. Так, врачам-хирургам работодатели в апреле предлагали в среднем 37 тыс. рублей — на 26% меньше, чем в "доковидном" феврале. На те же 26% упала зарплата в вакансиях медсестер — до 26,4 тыс. Фельдшерам стали предлагать аж на 38% меньше — 21,9 тыс. рублей. При этом выросли зарплаты в вакансиях врача функциональной диагностики (на 19%, до в среднем 57,8 тыс.), врача-офтальмолога (17%, 64,3 тыс.) и анестезиолога-реаниматолога (3%, 61,7 тыс. рублей).

В целом по стране, по данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в апреле составила 45,9 тыс. рублей. На одну вакансию, как правило, претендуют восемь соискателей.

Что касается зарплат поваров и специалистов сферы логистики, их рост объясняется резко возросшим спросом на готовые блюда и доставку еды и различных товаров, отметил Александр Лейбович. Однако по окончании пандемии эти услуги станут менее востребованы, указал он.

— Соответственно, можно ожидать, что зарплаты этих специалистов не сохранятся на столь высоком уровне, как сейчас, — подытожил эксперт.

Как только высокая потребность в поварах, упаковщиках и грузчиках снизится, тут же уменьшится и их заработок, согласна доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. При этом рост зарплат связан не столько с востребованностью профессий, сколько с повышенной интенсивностью и увеличением объема работы, отметила она. Кроме того, увеличение предложения обеспечило снижение числа потенциальных работников, поскольку люди боятся выходить из дома и контактировать с кем-то в условиях пандемии, добавила эксперт.