Государственная дума в I чтении приняла законопроект, который позволяет авиаперевозчикам и туроператорам вместо возврата средств пассажирам прибегнуть к выдаче так называемых ваучеров, сообщает "Фонтанка".

"Правительство Российской Федерации <…> вправе принять решение о приостановлении на установленный им срок обязанности туроператора по возврату туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления таким туроператором туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта", — говорится в принятом 12 мая в первом чтении законопроекте.

Кабинет министров 7 мая внес в Госдуму законопроект о выдаче ваучеров вместо денег за не состоявшиеся во время пандемии поездки.

"Аэрофлот" еще в конце апреля объявил о том, что в качестве меры компенсации предложит за несостоявшиеся рейсы "ваучер на сумму возврата с премией в виде скидки".

До этого в пресс-службе перевозчика радиостанции "Говорит Москва" рассказали, что "конечно, деньги за отменённые рейсы "Аэрофлот" вернёт". В общественной организации по защите прав потребителей "Союз пассажиров" напомнили, что "по действующему законодательству за отмененные рейсы авиакомпании должны возвращать деньги за билеты в полном объеме".