Острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм COVID-19 примерно на 15%, выяснили американские ученые.

Как сообщает 3 мая ТАСС, выводы представлены в статье в электронной библиотеке medRxiv.

Медики из Северо-западного университета в Эванстоне (США) под руководством профессора Вадима Бакмана, выпускника Санкт-Петербургского политехнического университета, решили проверить, насколько сильно недостаток витамина D может влиять на вероятность смерти носителей COVID-19 и шансы на развитие тяжелых форм этой болезни.

Ученые, изучающие свойства этого вещества, давно заметили, что его количество напрямую связано с тем, как много белка CRP, одного из главного сигнала воспалений, присутствует в организме.

Руководствуясь этой идеей, медики сопоставили между собой концентрацию этого белка и то, как часто пациенты попадали в реанимацию с тяжелыми осложнениями или умирали от COVID-19 в десяти странах, наиболее пострадавших от пандемии.

Как показали последующие расчеты Бакмана и его команды, пациенты с острой нехваткой витамина D в среднем попадали в реанимацию в 17,3% случаев, тогда как для остальных больных этот показатель составлял 14,6%. Это, по мнению ученых, указывает на то, что нехватка витамина D повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 примерно на 15%.