Ответ на вопрос, как дачники могут сделать предстоящий отдых в Ленинградской области максимально комфортным, пытались дать накануне на встрече с журналистами руководители ведущих комитетов областного правительства.


Выбора, ехать на дачу или нет, для большинства петербуржцев просто не существует. Ехать надо непременно и, прежде всего, для того, чтобы набраться новых сил после трудовой недели. С этим, в принципе, согласился и председатель областного комитета по здравоохранению Александр Окунев, предостерегая, правда, особо рьяных любителей активного отдыха от поездки на дачу в плохом самочувствии. Медицинскую помощь областные врачи вам, конечно, окажут, благо, что сил и средств хватает, но произойти это может, как показывает многолетняя практика, не без проблем.


Дело в том, что к большинству садоводческих массивов очень сложно подъехать, а дорог внутри садоводств порой попросту не существует. Не говоря уже о названиях улиц и номерах домов. Вот и приходится врачам нередко часами искать «где эта улица, где этот дом», в котором больной ждет экстренной помощи.


Остается лишь надеяться, что обострение болезни не станет следствием осмотра загородной недвижимости, где за время вашего зимнего отсутствия побывали, мягко выражаясь, непрошеные гости. К сожалении, подобные «визиты» в наше время не редкость. Как отметил начальник организационно-аналитического отдела по Ленобласти штаба Главка ГУВД Виктор Коношенко, порядка 70 процентов крупных садоводческих массивов, сравнимых порой по масштабам с целыми городами, разбросаны по долам и весям Ленинградской области без какой-либо организованной охраны.


Естественно, за ними наблюдают местные участковые, но им, занятым ежедневной работой с местным населением, не по силам контролировать каждую дачу. К сожалению, мешает переломить сложившуюся ситуацию и неурегулированный до сих пор юридический статус садоводств, которые, при наличии сотен и даже тысяч жителей, не являются де-факто населенными пунктами со всей полагающейся социальной, торговой и правоохранительной структурой.


Исходя из этого, считает Виктор Коношенко, жителям садоводств нужно более активно заключать договоры с вневедомственной охраной или частными охранными предприятиями для того, чтобы уберечь свое имущество в целости и сохранности.


На деле же, пока бывает и так, что целым и невредимым садоводам достается лишь прекрасно сохранившийся под снегом прошлогодний мусор. Происходит это оттого, что садоводства опять-таки не спешат заключать договора на его вывоз с лицензированными транспортными и мусороуборочными предприятиями. Более того, акцентирует председатель областного комитета государственного контроля, природопользования и экологической безопасности Виктор Малышев, в садоводствах сплошь и рядом отсутствуют площадки и контейнеры для сбора мусора. Так что приходится бороться с несанкционированными свалками своими методами. И если в минувшем году их на территории Ленинградской области было обнаружено несколько сотен, то на начало нынешнего года, благодаря усиленному применению мер административного воздействия, их количество составило менее двухсот, а на первое апреля оставалось только 123 несанкционированные свалки.


Впрочем, резонным остается вопрос: если садоводству нет места на карте административно-территориального деления, так как оно и не город, и не деревня, а некий призрачный населенный пункт, то за что же садоводам вновь предстоит выплатить своему товариществу вполне осязаемые и весьма весомые суммы? А это - налог на землю, отвечают им товарищи из руководства товарищества, который Ленинградская область непомерно завысила.


- Это совсем не так, - оспаривает их суждение первый заместитель председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Олег Зинченко. – никакого повышения ставок налога не предстоит. Более того, сегодня ставки налога в Ленинградской области весьма скромные. Так, например, самая высокая в области ставка налога на землю во Всеволожском районе составляет 550 рублей в год за шесть соток. Если же руководство товарищества говорит, что платить в его кассу нужно 3-5 тысяч, то это уже не величина земельного налога, а сумма взноса, средства из которого используются на самые различные нужды тех же самых садоводов.


Сродни этому и вопрос о цене подключения потребителей к источникам электроэнергии. Как отметил на пресс-конференции председатель областного комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский, стоимость его для физических лиц на коммунальные нужды, в соответствии с федеральным законодательством, должна составлять 550 рублей. Однако, в законе есть маленькая (!) оговорка: «при наличии технической возможности». В этой оговорке – вся соль. Пресловутую техническую возможность определяют органы Ростехнадзора и если вы построили дом в чистом поле, где поблизости нет той самой «электророзетки», к которой его можно подключить, то ответ напрашивается сам собой. Необходимо протягивать линию, ставить столбы и так далее, и так далее. А все эти работы стоят денег и немалых. Бесплатно их не проводятся нигде.


 Не вполне понятными остаются, по мнению Павла Березовского, и жалобы садоводов на якобы завышенные областные тарифы на пользование электроэнергией. Для населения, будь оно областное или «дачное», в области действует единый тариф – 1,80 рубля. За год он повысился на 10,4 процента, хотя для всех остальных пользователей рост тарифа составил 13,6 процента.


Поэтому, подчеркивает Павел Березовский, когда говорят о том, что в садоводстве тариф 3 или даже 5 рублей, то прояснять ситуацию нужно у руководства товарищества. Вероятнее всего, садоводство само решило повысить «внутренний тариф» для осуществления каких-то своих планов.


В ходе пресс-конференции были рассмотрены и многие другие проблемные для садоводов вопросы, но ее лейтмотивом оставалось то, что несмотря на все усилия областных властей сделать жизнь садоводов максимально комфортной, пробелы в существующем законодательстве и недоработки в организации жизни садоводческих товариществ не позволяют быстрее достичь намеченной цели. Негативно влияет на общую ситуацию и дефицит у садоводов объективной информации, когда некорректная деятельность конкретного садоводческого товарищества воспринимается ими как некие действия областных властей.


Материалы предоставлены отделом информации правительства Ленобласти