Обвинение предъявлено руководителю завода по мусоропереработке во Всеволожском районе Ленобласти Тихону Шмелёву. По версии следствия, директор игнорировал экологические требования. Дело, напомним, инициировал Александр Бастрыкин.
Как сообщает пресс-служба СК России 30 апреля, предъявлено обвинение директору государственного унитарного предприятия Петербурга "МПБО-2" в Янино. Следственный комитет Ленобласти вменяет ему статью 247 УК - "хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде".
"Допущено ненадлежащее размещение и складирование отходов в границах прилегающих земельных участков, что повлекло загрязнение почв химическими веществами, дренажных и водоотводных канав, имеющих связь с обводными канавами общего пользования, нарушена технология обезвреживания отходов, относящихся к 3 классу опасности, а также имеется ряд других нарушений правил обращения с отходами", - сообщает ведомство.
Следствие также отмечает: "Ранее к предприятию неоднократно применялись меры административной ответственности за экологические нарушения. Однако отходы на территории предприятия продолжали размещаться с нарушением действующего законодательства". Ущерб устанавливается.
На звонок 47news директор МПБО-2 Тихон Шмелёв не ответил.
Как писал 47news, уголовное дело по "экологической" статье было возбуждено 17 апреля. Этому предшествовала проверка, которую региональный Следком провел по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина. Скопление отходов тот увидел в телерепортаже.
47news не раз писал о ситуации на территории ГУП "МПБО-2" в Янино. Также наше издание показывало десятки тысяч тонн смешанного мусора, скопившегося на площадке. По предварительным оценкам профильных чиновников правительства Ленобласти, на площадке в Янино образовалось примерно 40 тысяч тонн отходов.
В начале апреля внеплановую проверку на том же заводе провели сотрудники Росприроднадзора. Инспекторы пришли к выводу, что мусор 4-5 класса опасности перерабатывали методом компостирования в биобарабанах с извлечением некомпостируемых фракций и выделением вторичного сырья (макулатура, стекло, лом черных и цветных металлов, пластмасса). Негативное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду при этом увеличивалось, а полученный компост размещался на почве.