Более 20 субъектов РФ подали заявки на внедрение федерального решения выдачи цифровых пропусков.

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи 22 апреля, заявки поступили по итогам совещания, проведенного с ведомством накануне.

В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.

Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков предусматривает для работодателей возможность подачи через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. Далее QR-коды направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.

Для получения разовых пропусков те, кто имеет учетную запись на Едином портале госуслуг, могут воспользоваться мобильным приложением "Госуслуги.Стопкоронавирус". Для проверки пропусков также  используется специализированное мобильное приложение. Однако документ, удостоверяющий личность, придется носить с собой.

Отметим, что 22 апреля мэр Москвы Сергей Собянин, где пропуска введены с 15 апреля, на заседании координационного совета по противодействию коронавирусу предложил распространить пропускную систему на всю страну, чтобы в первую очередь контролировать перемещения.