Верховный суд РФ постановил не считать эпидемию коронавируса безусловным обстоятельством непреодолимой силы.

Как сообщает "Фонтанка", в разъяснениях Президиума ВС от 21 апреля говорится, что президентский указ об объявлении нерабочих дней и все запреты региональных властей никоим образом не означают приостановление гражданских обязательств.

По его мнению, граждане должны сами доказывать, что они сделали все возможное для надлежащего исполнения обязательств, были заботливы и осмотрительны. Этого может оказаться недостаточно, если суд придет к выводу о том, что иной участник гражданского оборота, находясь в тех же условиях и занимаясь аналогичной деятельностью, "выкрутился" и свои обязательства исполнил.

Несмотря на пандемию, Верховный суд считает, что по-прежнему нельзя считать непреодолимой силой отсутствие у должника необходимых денежных средств, дефицит товаров на рынке, нарушение обязательств контрагентами.

Пандемия коронавируса не должна быть и не будет обязательным атрибутом разбирательств по долгам и банкротствам, уверен ВС. 

"Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств, непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков", - говорится в обзоре ВС.