Распространение недостоверной информации о коронавирусе до 1 апреля 2020 года не является уголовным преступлением, сообщил Верховный суд в обзоре судебной практики.

Как передает "Коммерсантъ", ответственность в таких случаях не наступает из-за того, что изменения в Уголовный кодекс были внесены лишь 1 апреля. 

"Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях ст. 207.1 или ст. 207.2 УК РФ, если деяние этим лицом совершено до вступления в силу федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ, то есть до 1 апреля 2020 года, в том числе и в случаях, когда общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 207.2 УК РФ, наступили в период действия нового уголовного закона",— говорится в обзоре ВС.

Тех же, кто продолжил распространять фейки после 1 апреля, можно наказывать только за них.

"При этом обязательным условием ответственности по ст. 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями",— напомнили в суде.

В этом же обзоре Верховный суд России признал право изолировать граждан, у которых есть лишь подозрение на наличие нового коронавируса, поскольку коронавирусная инфекция (2019-nCoV) 31 января была внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Также в суде напомнили, что соблюдение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

Справка:
 
За нарушение ст. 207.1 и ст. 207.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. руб., обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за ложной информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб., приговорят к работам или заключению на срок до трех лет.  Одно из уголовных дел о фейках о коронавирусе возбуждено в Ленобласти. Разыскивается автор информации о "бронетехнике на въездах в Волхов".