В российских селах и деревнях заработало чуть более трети фельдшерско-акушерских пунктов, построенных в прошлом году, пишут во вторник "Известия".
Доклад о строительстве, ремонте и оснащении фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Общероссийский народный фронт подготовил по поручению президента. Организация контролирует ход работ.
Так, из 468 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были быть построены в прошлом году, только 175 начали медицинскую деятельность, еще 13 получили лицензии, говорится в докладе.
Таким образом, большая часть объектов не выполняет сегодня возложенных на них функций, отмечено в документе.
В нацпроекте "Здравоохранение", как сообщал Минздрав по запросу ОНФ, в 2019 году было предусмотрено сдать 393 медпункта, строительство остальных объектов из 468 власти регионов финансируют самостоятельно.
Большинство новых сельских медпунктов готовы, но не открыты для пациентов, указано в докладе. Из построенных 456 ФАПов фактически работают только 38%.
По данным Росстата, сегодня в стране функционируют около 35 тыс. ФАПов. При этом в селах, деревнях и малых населенных пунктах живет около 37 млн россиян.