Владельцев торговых центров, что дадут скидку арендаторам хотя бы на 50%, освободят от уплаты налога на имущество. Отдельная поблажка - "КИНЕФу", хоть это и пытались скрыть. Депутаты бурлили и назвали коронавирус сказкой. 

На внеочередном заседании ЗакСа Ленобласти в пятницу, 10 апреля, депутаты бурно обсудили законопроект о помощи бизнесу в разгар кризиса. Основной документ предполагал внесение правок в закон о налоге на имущество организации.

Согласно идее, прописанной вице-губернатором по экономике Дмитрием Яловым, правительство Ленобласти создаёт стимул для арендодателей понизить арендную плату предпринимателям, чья деятельность остановилась или серьёзно пострадала от пандемии. Речь идёт о бизнесе, которому официально запрещено работать в условиях всеобщей самоизоляции, плюс тех организациях и индивидуальных предпринимателях, кто находился внутри торговых центров и закрылся из-за этого.

Предполагается, что владельцев собственности, кто сделает скидку арендаторам на 50% и более, на период до трёх месяцев освободят от уплаты налога на имущество организации. Ровно на столько, на сколько процентов они сделают эту поблажку. Плюс отдельно дадут право не платить этот вид отчислений в бюджет компаниям, входящим в консолидированную группу налогоплательщиков, осуществляющих экономическую деятельность в соответствии с кодом "Производство нефтепродуктов". Под этой длинной формулировкой, как выяснилось на заседании, подразумевается "КИНЕФ".

В связи с тем, что сумма снижения арендной платы явно превышает сумму начисленного налога на имущество, срок льготы распространится на четыре года - до 31 декабря 2024 года. Речь пойдёт об отношениях, начавшихся не позднее 1 марта 2020 года, и в случае, если снимающего точку не штрафовали и не повышали ему плату.

Судя по технико-экономическому обоснованию, власти готовы к тому, что только от "КИНЕФа" недополучат один миллиард рублей налогов. Зато рассчитывают, что мера поддержки позволит сохранить объём других поступлений, по налогу на прибыль организаций, а это в среднем за последние два года составляло 9,6 млрд рублей. А вот что касается собственников ТЦ, то налог на имущество они платят, исходя из кадастровой стоимости, и налог от них в 2019 году поступил в размере 300 млн рублей.

Плюс на минус у экономистов почему-то дал плюс, ведь снижение налоговых поступлений они оценили не в 1,3 млрд рублей (с учётом "КИНЕФа"), а в 300 млн рублей. Если брать действующие планы на бюджет, сумма составит 0,89% от него.

- Производство страдает у нас в меньшей степени, нежели сервисные отрасли, — объяснил общую установку Ялов.

Народные избранники живо заинтересовались темой, будто за спиной каждого был тот самый бизнесмен, на защиту которого нужно было становиться. Заметим, что минут за сорок обсуждений ни один из присутствующих не поднял вопрос о дополнительных мерах поддержки гражданам.

Всеволожский Александр Матвеев обратил внимание на то, что сейчас предприятия платят налог на имущество за 2019 год, а льгота имеет отлагательный характер. Воспользоваться ею можно будет, по сути, только в 2021 году. Кстати, факт того, что человечество проживёт эти 365 дней, под сомнение никто не ставил.

- Это управленческое решение. В прошлом году у вас, к примеру, был стабильный доход, вам арендатор платил. Вы же с него деньги получили, с них же и заплатите. Другое дело, что налог - это небольшая часть от арендной платы, мы именно поэтому даём скидку на четыре года. Если бы только на один год, это было бы слабо, - объяснял Ялов.

Матвеева это, впрочем, не устраивало, ведь, по его данным, за ТЦ площадью 1000 квадратных метров нужно отдать 1,2 млн рублей налога в год, а это не мало. К слову, разговор шёл в полупустом зале, в наличии было 33 депутата, многие из них сидели в медицинских масках. Лишних в зал не пускали, трансляция шла в интернете.

12.jpg фото официальной группы ЗакСа "ВКонтакте"

Владимир Петров интересовался схемами. К примеру, если у одного бизнесмена несколько объектов, и в одном из них он выполнит правительственные условия, распространится ли действие поблажек на другие? Ялов, по всей видимости, в голове прокручивал такой вариант, и даже понимал, что в нашей стране обеднели не все разом, а остались ещё и такие, кто готов размышлять таким образом. И, хуже того, — использовать их на практике.

- Нет, только один объект в таком случае рассматривается. И, кстати, наш закон не имеет отношения к тем, кто сдает помещения на первых этажах, ведь они не платят налоги на имущество, - добавил он.

Зато, к слову, он пообещал помощь самозанятым. Это те, кто в прошлом году, работая сам на себя, в рамках эксперимента уведомил об этом государство. Теперь всем, кроме тех, кто просто даёт квартиры, при потере дохода выдадут по 7 тысяч рублей. Речь, видимо, о различных парикмахерах, маникюрщицах. "В максимуме бюджету это обойдётся в 50 млн рублей. Это честно. Пошёл навстречу, легализовался, государство должно поддержать", - объяснил Ялов.

Коммунист Николай Кузьмин обратил внимание на очевидное — туристические фирмы. Арендодатели указывают многим из них на выход, "а других разговоров слышать не хотят". "Тут два решения. Здравый смысл говорит, если выгнать арендаторов сегодня, завтра они не вернутся, и потому многие идут навстречу. Второе, просим уступить, и потому помогаем не только словами, но и деньгами", - объяснил Ялов.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов уточнил, будет ли привязана помощь к виду деятельности, то есть воспользоваться смогут только те, что в мирное время заняты сдачей коммерческой недвижимости. 

- Конечно, - был готов и на это ответ у главного экономиста.

Периодически у народных избранников случалась вспышка сознательности. Так, депутат Олег Зеваков заявил, что документ сырой, а он вообще не понимает, за что голосует. Выяснилось, что законопроект действительно появился в три часа дня накануне. "Ну, так тоже работать, конечно… Я большую часть не понимаю. Мы напринимаем, а что будем делать, если большая часть не будет работать?" - выступил решительно он.

Ялов произнёс готовую мантру, заключавшуюся в том, что правительство уважает депутатов. В знак признательности готово разослать некую инфографику, где перечислены все виды помощи, которые будут оказаны бизнесу. Правда, признался вице-губернатор, этот плакат давно курсирует в соцсетях, но, очевидно подразумевая, что такой вид получения информации присутствующим не доступен, обещал прислать по почте. Электронной.

- Зачем вы скрываетесь за кодами? Признайте, что помогаете "КИНЕФу", в этом нет ничего стыдного, - признал либерал-демократ Андрей Лебедев, и с ним не стали спорить.

Вообще, он упирал на то, что предпринимательское сообщество, по крайней мере, те его представители, что общаются с ним, не рассчитывают на поддержку государства.

- Данный законопроект в реалии не привносит радостей для бизнеса. Это всего лишь отсрочка по уплате налога, - начал депутат Лебедев.

- Это не отсрочка, а освобождение, - попытался объяснить Ялов.

- Я вас не спрашиваю! У предпринимателей одно требование — разрешите работать. И общепит, и физкультурные комплексы просят. В сказку про коронавирус, который, безусловно есть, никто не верит. Особенно после передач по "Первому каналу", где в огороде бузина, а в Киеве дядька, - поделился увиденным он.

К слову, по федеральным каналам действительно часто рассказывают о Киеве, но всё же в последнее время чаще — про Минск, где, как известно, наличие инфекции не признаётся на самом высоком уровне.

Заканчивая обсуждения этой темы не по традиции на минорной ноте, Ялов объяснил, что прекрасно понимает — пострадало 100% бизнеса.

- Кроме масок и перчаток. Но если мы дадим льготы всем, нам нечего будет обсуждать, когда вернёмся к разговору о строительстве социальных объектов. Тем, кто пострадал немножко, помогать не будем. Тех, кто пострадал катастрофически, будем спасать, чтобы они не обанкротились, - подвёл итог подхода он.

Заметим, никто не переспросил, точно ли будет тот самый разговор. Вероятно, в том, что когда-то в этом зале снова заговорят о чём-то, что не касается вируса, никто не сомневался.

13.jpg фото официальной группы ЗакСа "ВКонтакте"

Вторым пунктом было внесение изменений в закон "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения". В соответствии с ним, с 1 января по 31 декабря 2021 года снижается налоговая ставка компаниям, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Так, они будут платить не 5%, как сейчас, а 1%. В таком случае, бюджет лишится порядка 210 млн рублей. Больше всего "убытков" принесёт спортивная отрасль — 28,9 млн рублей, гостиницы — 28,9 млн рублей, грузовые перевозки — 26,9 млн рублей.

Но об этом уже не спорили.

Юлия Гильмшина,
47news